首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
全县动员全体行动大力发展飞地经济
发布时间:2018/11/9  

发展“飞地经济”是加快发展县域经济、促进乡村振兴的重要路径,也是打好脱贫攻坚战的重要抓手。年初以来,我县上至县委、县政府主要领导,下到基层一线干部全都干劲十足,真抓实干,形成了全县动员、全体行动,大力发展“飞地经济”的工作格局。如今,全县各地的“飞地经济”在数量和质量上均取得了突破性发展,呈现出“落地项目红火建设、签约项目加速办理、洽谈项目积极运作”的良好态势。

专题会议推进,全县统筹谋划。自全省推进“飞地经济”工作现场会后,我县再次召开“飞地经济”工作推进会。会上,县委书记李贵平传达唐一军省长重要讲话精神。他要求,要按照省长的“四个抓”要求和市委总体部署,统筹谋划、突出重点,深入推进“飞地经济”工作。县飞地办、外经贸局及开发区要加强沟通、强化协调,做好飞地项目界定工作;县政府督查室、飞地办要加大督查力度,及时通报项目进展情况;各乡镇(场街)、各部门要明确分管领导和具体负责人,确保报送工作及时畅通;县里要进一步细化“飞地招商”的鼓励政策,最大限度地激发全县上下抓“飞地经济”的积极性和主动性。

落实责任分工,优化营商环境。一是全县形成政府总牵头、乡镇引项目、园区落项目、部门单位保障的“飞地经济”发展格局。其中,各乡镇(场街)成立“飞地经济”领导机构,落实责任,加大招商力度;县飞地办和外经贸局等部门的项目报送人员及时向上联系、沟通、反馈项目进展,为县委、县政府掌握飞地情况做好基础保障;柳城经济开发区进一步完善水、电、路等基础设施,定期召开项目协调会,重点解决飞地项目难题,促成项目签约、落地。二是全县上下强化服务意识,主动为承接飞地项目服务,优化飞地招商环境。其中,县直相关部门为飞地招商提供要素保障,在立项、土地、环评等方面支持“飞地项目”;进一步明确“引资乡镇”和“飞地园区”职责分工,提供一站式、保姆式服务;将项目引进和开发区标房建设利用紧密结合,乡镇“飞地项目”统一、合理的摆放到飞地产业园,使乡镇与“飞地园区”有效衔接。

破解要素制约,借鉴先进经验。我县因地制宜、因势利导,允许资源依托型企业在资源所在乡镇开工建设,非资源依托型企业则放置到“飞地园区”。另外,把盘活僵尸企业和促进停产企业恢复生产等项目纳入到“飞地经济”政策内容之中,让老企业焕发新活力,为县域经济稳增长提供保障,使“飞地经济”工作取得进一步成效。同时,探索可复制、可推广的好经验、好做法,激发县乡活力,促进乡村振兴。在省“飞地经济”现场会后,县长刘力东带队,率28个乡镇(场街)和县直相关部门负责人到喀左参观学习。根据学习情况,结合我县实际,在柳城经济开发区新划分出3.6平方公里土地,作为飞地项目的承接地,大大提升了“飞地园区”的承接能力。

截至目前,全县共有62个“飞地经济”项目稳步推进。其中:投资2亿元的华锆新材料,投资1亿元的鑫巨龙数控机床、大地保险朝阳分公司、朝阳微尔培训中心等10个落地项目均已落户飞地园区。投资28亿元的华渤实业太阳能电池板,投资10亿元的辽宁华祥新材料年产10万吨氧氯化锆,投资1亿元的辽宁新联金属材料年产2万吨氧化铜、江苏太湖锅炉有限公司年产500台节能锅炉、长春市北鑫金属年产23万吨铝铅制品及3万吨汽车配件等11个项目均已成功签约。还有在谈项目41个。

 

 

(王明星 记者白龙)

[责任编辑:陶玲]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览