首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
让绿色融入生活 让森林拥抱城市
发布时间:2019/1/21  

    大凌河在县城身畔蜿蜒而过,虽正值隆冬,但你举起相机,依然可以在城区的公园广场内“捕捉”美景入画。如若到了万物生发的季节,县城的蓝天白云、青山绿水会更加令人迷醉,流连忘返……近年来,我县积极创建省级森林城市,全力建设生态之城、宜居之城、魅力之城。并于2018年,通过了省级森林城市审核验收,奏响了森林城市创建的最强音。

  为加快生态文明城市建设步伐,提升城市品位,创建良好人居环境,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断推动生态文化建设。始终把创建森林城市作为培育生态文化、建设生态文明的重要载体,在组织管理、制度建设和责任分工上给予重点落实。成立了“朝阳县创建省级森林城市领导小组”,实行县委书记、县长“双组长负责制”,并成立“创森办”。强有力的组织保障措施为顺利开展创建省级森林城市工作打下了坚实的基础。

  数据枯燥,却最具有说服力;数据单调,却是全县人民创森的唯美音符。经过近几年的绿化工程的大力实施,县域范围森林覆盖率已经达到47.13%,林木绿化率为47.77%,两率达到规定标准,仅2018年我县就完成造林绿化面积24.7万亩。城市建成区绿地率达到31.6%,绿化覆盖率达到37.2%。县城人均公园绿化面积达到40.7m2/人,完成建成区部分路段绿化面积11.3公顷。县内高速公路、国道、省道及县乡级公路均已完成绿化工作,绿化率达100%。县域内沿路、沿河、环城可视宜林地绿化率达90%以上;水岸绿化率达85%以上。如今的朝阳县,山越来越绿,水越来越清,景色越来越让人沉醉,“望得见山、看得见水”正逐渐成为我们最美的乡愁。

  我县还着重建设了县域生态体系。坐落于县政府行政中心正前方的人民广场,占地面积150亩,其中绿地绿化总面积5万平方米。广场里栽植了多年生云杉、蒙古栎、银杏、梓树、国槐、桧柏、油松、山楂、梨树、榆树、柳树、银中杨、文冠果等树木40余种,6500株,还有景天、月季、福禄考等花卉15种、10万余株,种植草坪1000余平方米。可以让人推开窗户看美景,走出家门游公园。

  除此之外,还实施了柳城湿地公园、老虎山河两个省级湿地公园建设,全面加强努鲁儿虎山国家级自然保护区和清风岭省级自然保护区等各级保护区生态建设。全面加强名木古树调查管理,县内共有名木古树127株,其中100500年古树95株,500年以上一级古树32株,义务植树210万株。并建立了电子档案,确定了看护责任人。

目前,我县正逐步建成生态系统完善,绿化美化为一体的森林生态城市,为城乡居民提供良好的人居生态环境,一幅描绘盛世山水的丹青图正在朝阳县大地上徐徐铺开。

 

 (记者 刘超)

[责任编辑:李春艳]

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览