首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务
朝阳县以森林城市创建工作助推县域生态体系
发布时间:2019/1/24  

近年来,朝阳县积极响应创建省级森林城市号召,积极部署,认真规划,全力落实,全县上下掀起了创建森林城市的热潮,并于2018年通过了省级审核验收,奏响了森林城市创建的最强音。

为加快生态文明城市建设步伐,提升城市品位,创建良好人居环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断推动生态文化建设。朝阳县始终把创建森林城市作为培育生态文化、建设生态文明的重要载体,在组织管理、制度建设和责任分工上给予重点落实。并成立了“朝阳县创建省级森林城市领导小组”,实行县委书记、县长“双组长负责制”,并成立“创森办”。强有力的组织保障措施为顺利开展创建省级森林城市工作打下了坚实的基础。

经过近两年绿化工程的大力实施,该县2018年共完成造林绿化面积24.7万亩,县域范围森林覆盖率已经达到47.13%,林木绿化率为47.77%,两率达到规定标准。城市建成区绿地率达到3 1.6%,绿化覆盖率达到37.2%。县城人均公园绿化面积达到40.7m2/人,完成建成区部分路段绿化面积11.3公顷。县内高速公路、国道、省道及县乡级公路均已完成绿化工作,绿化率达100%。县域内沿路、沿河、环城可视宜林地绿化率达90%以上;水岸绿化率达85%以上。

除森林建设外,朝阳县还着重建设县域生态体系。实施了柳城湿地公园、老虎山河两个省级湿地公园建设,全面加强努鲁儿虎山国家级自然保护区和清风岭省级自然保护区等各级保护区生态建设。全面加强名木古树调查管理,县内共有名木古树127株,其中100500年古树95株,500年以上一级古树32株,义务植树210万株。并建立了电子档案,确定了看护责任人。

目前,朝阳县正逐步建设成生态系统完善,绿化美化为一体的森林生态城市,为城乡居民提供了良好的人居生态环境。

 

(刘超 记者 刘健鹰)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览