首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
[全力以赴推进“161”工程]北四家子乡扶贫果园振兴乡村
发布时间:2019/4/1  

 

327日,记者在北四家子乡唐杖子村看到,铲车、钩机正在作业,工人们来往忙碌, 372亩精品果园正在建设中。不仅唐杖子村,该乡五花吐村、谢杖子村、和平村的精品果园也在高标准建设,共计1614亩的4处精品果园成为北四家子乡扶贫产业亮点。

今年,北四家子乡党委政府立足实际,继续抓好精品果园产业扶贫项目规划,在原有基础上进一步扩大果园栽植面积,同时开展暖棚、冷棚种植,多样化、多品种发展果业种植,带动村集体经济发展,带领贫困户入股脱贫致富,为打好打赢脱贫攻坚战筑牢基石,为“聚焦161”搭好农产品旅游采摘平台,让乡村振兴红红火火。

该乡唐杖子村多管齐下,发展精品果园的同时,新增暖棚种植水果,并利用果园林地发展养殖业,该村春军土地专业合作社通过入股和流转形式取得土地372亩,用于建设精品果园,目前,合作社果园总面积已达到了1240亩,共栽植水蜜桃和苹果近4万株。新建了占地4亩的两栋暖棚,引进了大连樱桃、油桃、西瓜并栽植成功,村里的105户贫困户已全部纳入扶贫果园里,利用扶贫资金入股,发展项目产业脱贫。根据果树生长情况,该村利用林下经济栽植地瓜50亩,利用果园林地饲养肉鹅2000只,肉鸡1300只,贫困户可得土地租金、劳动收入、贫困补助(分红)和村集体收益红利四笔收入。该村书记李春军告诉记者:“现在村里有水蜜桃、苹果、樱桃、油桃、西瓜,下一步还打算在向阳的地方建暖棚,引进水果市场比较畅销的大红袍李子,带动致富的同时,吸引大城市居民们乘着高铁到农村体验采摘游。”

同样是今年要新建的另外三个精品扶贫果园分别位于该乡谢杖子村、和平村和五花吐村。其中,谢杖子村扶贫果园位于双山子组,占地570亩,为村集体与果树大户合作项目,资金通过自筹与林业局项目支撑,计划投资65.8万元,现已开工建设,已完成整地;和平村扶贫果园村三组,占地512亩,预计投资64.5万元,于3月末开工建设;而五花吐村的扶贫果园则位于该村韩杖子组,占地160亩,计划资金18.2万元,即将开工建设,这三个精品扶贫果园建设成功后,将为北四家子乡进一步推广种植果树,壮大村集体经济增添新的一笔。

北四家子乡扶贫果园建设可谓逐年增多。近年来,该乡的文户沟村文西果园、南台子村扶贫冷棚和果园,以及西山村扶贫果园也都建设红火。文户沟村文西果园由北四家子乡政府主导,紧紧围绕乡村振兴战略和“富乡、富村、富民”三富目标,采取乡、村、社共建共营模式建设的高标准示范园。该果园于20183月份着手土地流转,共流转耕地和荒山1150亩。目前果树尚处于生长期,主要通过贫困人口务工增加贫困户收入;南台子村扶贫冷棚和果园于2017年在华严寺流转土地232亩,栽植苹果、水蜜桃和梨,同时发展林下经济种植苦参。2018年,又在南台子东山流转土地500亩,已签约300亩,全部栽植水蜜桃。同时在朱杖子组流转土地80亩建设冷棚30栋种植西瓜。以上项目可带动本村70户贫困户实现稳定持续脱贫,贫困户可以通过土地租金、投劳收入、贫困户入股分红和村集体经济红利四种方式从村集体经济中获得收益;西山村扶贫果园占地285亩,2017年成立了杏树沟土地股份制合作社,第一批入股46户农户,其中建档立卡贫困户41户,2019年计划继续扩大合作社种植规模,发展林下经济,种植中药材等,已增加村集体收入。合作社以投工投劳的方式雇佣有劳动能力的贫困人口在果园务工,有效调动了贫困人口的劳动积极性,增加了贫困户收入,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

 

(记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览