首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务
[全力以赴推进“161”工程]服务更智能 快速又便捷
发布时间:2019/4/8  

县不动产登记中心认真贯彻落实深化“放管服”改革的决策部署,不断优化营商环境,进一步推进便民利企办证,不断提升不动产登记服务品质,为群众和企业提供更便民利企的不动产登记服务。

积极推行“3550”改革,绿色通道办理,梳理流程、精简环节,压缩时限。为响应我县推行的“3550”改革,该中心登记大厅设立12个登记窗口,其中设立2个登记交易与税收联办综合业务窗口,设立一个绿色通道窗口为企业办理不动产登记、缴费、领证、查档提供便利。同时,积极组织进行流程梳理,精简环节,将商品房转移登记、抵押登记办理时限缩短到5个工作日,压缩效率显著。其中,首次登记从原来20个工作日压缩到5个工作日,提速75%;转移登记从原来15个工作日压缩到5个工作日,提速67%;抵押登记5个工作日,工业企业的抵押登记压缩到3个工作日,提速40%;商品房转移登记和预售商品房抵押权转现房登记合并办理,只需要提交一次材料,时限从原来两项登记合计30个工作日压缩到5个工作日,提速85%;异议登记、查封登记、抵押注销都实现即办即结。该中心通过不断精减环节、压缩办理时限,提高对实体企业不动产登记业务的审核效率,提升了对实体企业的服务效能,有力地提升金融服务实体经济的水平和效率,缓解企业“融资难、融资贵、融资慢”的困难,为实体企业快速办证、快速融资提供了实实在在的便捷服务。

省内首家登记与交易一体化平台上线运行。县不动产登记中心合并了房产交易与登记职能,为了更高效便捷为群众企业服务,开发了登记与交易一体化平台系统,并于201881日正式上线运行。这是省内首家登记与交易一体化平台,真正实现了平台统一、数据统一,实现了“以图管地、以图管房、图属互查”,使得公众办理不动产业务有了“最多跑一次”的全新用户体验,群众办事从“找部门”变为“找政府”、从“多头跑”变为“跑一窗”。使“多让数据网上走,少让群众路上跑”成为实实在在的承诺。

全力推进不动产登记数据整合优化,实现信息共享联动“让数据多跑路,让群众少跑腿”。该中心与数据整合单位全力推进不动产登记涉及的房产、土地、林业和草原登记数据的整合和优化工作,2016年率先在全区完成数据整合,2017年又完成数据优化,为全市的不动产登记工作提供了坚实基础数据保障。同时积极主动与税务、住建、银行等建立不动产登记数据共享机制,充分发挥数据的有效作用。积极推进互联+模式,与银行联网,实现银行受理抵押,网上传送审批,快速办结模式,免去企业群众银行不动产大厅来回跑路,极大的方便了群众和企业办理不动产涉及的相关业务,从而实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

加快推进“互联网+不动产登记”,提供更多自助服务。该中心利用微信公众号,实现微信预约排队,微信办理进度查询,微信查询证书真伪,微信查询办事指南等一系列网上自助服务。与移动运营商合作,为群众提供办理进度短信提醒。提供自助登记查询服务,群众可以在自助受理室自行进行受理,快速完成登记业务受理,还可以在自助人脸识别档案查询机前自行快速查询不动产登记信息,并打印所需证明。

 

 

(记者 宝淑敏)

[责任编辑:陶玲]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览