首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务
发展香菇产业 壮大集体经济
发布时间:2019/4/12  

——记瓦房子镇局子沟村党支部书记王殿彪

47岁的王殿彪已经有26年的党龄,20多年来,王殿彪时刻以共产党员标准严格要求自己,一步一个脚印地成长着。20147月,有着20多年党龄的王殿彪被推选为瓦房子镇局子沟村党支部书记。自担任村党支部书记以来,王殿彪将身心全部投入到壮大村集体经济收入和精准扶贫工作中,带领百姓脱贫致富,为推动全村、全镇脱贫攻坚工作发挥了积极作用。2018年,荣获市委、市政府脱贫攻坚“先进村干部”荣誉称号。

“既然当上了村书记,就得为村里做点事,就得为百姓做点事,切实增强百姓的获得感和幸福感。”这是王殿彪告诉记者的话。要为百姓办事,首先村里得有钱,但村集体经济薄弱一直是王殿彪心里的结。为彻底解决村里无钱办事的难题,王殿彪努力寻求村级集体新的增长点和切入点,以促进村级集体经济健康发展。

经过调研,2014年,王殿彪组织村“两委”班子东拼西凑筹集资金30万元,建成一处食用菌生产基地,同时成立了“香菇种植合作社”。为了让合作社尽快步入正轨,让百姓得到实惠,王殿彪四处奔走,考察项目。在他的协调下,河北平泉县技术人员多次前来合作社进行业务指导。为培养自己的技术骨干,王殿彪多次组织村民分期分批到平泉县学习培训。2015年,合作社种植香菇5万棒,产出香菇8万余斤,大部分由平泉县收购,小部分销往朝阳市内。合作社有效益了,村集体经济壮大了。见到了实实在在的利益,百姓们放心大胆地跟着王殿彪干了起来。2017年,尝到甜头的王殿彪进一步扩大合作社规模,在县财政局200万元资金的支持下,合作社流转土地70亩,建成发菌棚6栋、出菇棚34栋,可容纳20多万菌棒。新建占地300平方米香菇储藏冷库1个,新增粉碎机、搅拌机2台,装袋机4台,封口机3台,灭菌柜3座,锅炉2台,运输设备8辆。截至2018年年底,合作社共生产菌棒26万棒,全年净利润26万元。除此之外,王殿彪还充分利用荒山建设西峰山公墓,增加集体收入,现已收入9500元。

在发展产业的同时,王殿彪不忘回馈群众,雇佣百姓到合作社打工,其中有建档立卡贫困户4人,人均年收入9000元。为增加百姓收入,王殿彪多方打听,积极寻找其他致富门路。2016年,王殿彪带领4名村民多次去盘锦、北票等地学习联系手工艺品制作项目,为50岁以上没有劳动能力的村民找到了新的致富路。截至目前,该村百姓已经成功接单并销售两批手工艺品。

望着远处的香菇大棚,王殿彪告诉记者,2019年,合作社计划生产菌棒80万棒,并在瓦房子镇其余7个村建设香菇养殖基地,由局子沟村统一提供菌棒(60万棒)和技术,进行统一销售。还计划购买一套烘干设备,用于香菇烘干、包装等,以接长产业链条,增加村级集体收入,带动贫困户就业和百姓增收。

 

(刘春丽  赵阳)

[责任编辑:李春艳]

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览