首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
木头城子镇扶贫产业项目遍地开花富村富民
发布时间:2019/5/16  

“以前靠种地,一年累够呛也赚不了多少钱。现在镇政府建了养牛扶贫产业,我在这里干零活一天能赚六七十元,年底还能参与分红,感谢国家的扶贫政策,让我们全家过上了富裕日子!”在木头城子镇陈杖子村的扶贫产业园内,贫困户牟玉学兴奋的对记者说。这些话是该镇所有贫困户的心声,也是全镇扶贫产业项目遍地开花,每名贫困户都有了脱贫致富希望的一个缩影。

近年来,木头城子镇坚持产业整合齐发力,多项并融助扶贫,以建扶贫产业园为带动,以“茂源养猪、齐建牧业、光伏发电”三个产业为主导,以扶贫果园、土地合作社等农业产业项目为补充,全力发展多项扶贫产业项目,带动全镇贫困户脱贫致富。

该镇的扶贫产业园位于陈杖子村,始建于20164月,2018年初具规模,累计投资达930万元。园区占地面积700亩,容纳扶贫产业项目4个,分别是:茂源6000头生猪养殖、齐建牧业200头肉牛养殖、200KW光伏发电、300亩扶贫果园等项目。几个产业项目互为补充,互为支持,有效整合资源,综合发力,提高防范市场风险能力,保障扶贫产业收益。目前,4个产业项目经营良好,已累计收益146万元,预计所有产业达效后,年收益可达到280万元,将有效壮大镇村集体经济,确保全镇794户,1620名贫困人口长期稳定脱贫。

其中,茂源养殖产业扶贫项目由镇政府扶持陈杖子村养殖大户建设而成。项目总投资380万元,政府累计投入资金114万元,占百分之30股份。该项目占地20亩,先期建设1600平米标准化猪舍2栋,养殖规模2000头。20175月正式投产,与正邦集团合作养殖,正邦集团以每头猪养殖利润不少150元保底收购。2017年养殖生猪2000头,实现利润49.5元,当年政府分红14.85元,154297个贫困人口每人实现分红500元。2018年,该项目新扩建1600平米猪舍一栋,总养殖规模达到3000头。今年预计可出栏生猪6000头,年获益可达96万元,政府可获得分红29万元,贫困人口人均分红可达300500元。齐建牧业养牛产业项目于20189月启动建设,项目占地面积16.5亩,镇政府投入扶贫建设资金200万元,建800平米标准化牛舍2栋,80平米草料房1栋,60平米员工生活间3间。年底,镇政府出资80万元,装入肉牛100头,正式投产养殖,目前经营状况良好。预计今年8月末可出栏肉牛100头,年可获利润约13万元,用于全镇165216名贫困人口分红,人均可分红500元。

镇里还大力发展扶贫果园建设项目,全镇共建扶贫果园7处,以大枣、葡萄、水蜜桃、苹果等品种为主,果园面积达2000多亩。盛果期前发展林下经济,农户种植谷子、豆类等杂粮品种,每年每亩收益约400元。果园收入的纯利润按3: 3: 4分配,收益的30%用于贫困户分红,30%作为项目所在村村集体经济收入。

同时,立足本镇农业资源优势,培植发展各村主导产业,打造“一村一品”。以党支部为引领,带动贫困人口共同经营,共同致富。目前,全镇各村各类合作社共计入股土地达12000多亩,流转土地4000多亩,带动劳动力就业2500多人,其中贫困人口就业人数81人。今年,镇党委政府还将着力激发贫困人口脱贫动力,大力发展贫困户庭院经济,实现产业精准到户。

 

(记者 白龙)

[责任编辑:李春艳]

 

 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览