首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 政务服务 | 公众服务
银窝村:栽下“扶贫树” 结出“致富果”
发布时间:2019/6/12  

 

      清风和煦,走进二十家子镇扶贫果园,一棵棵李子树集中连片,一株株树下苦参叶绿苗齐,600亩扶贫果园内生机勃勃,种植出带动贫困户脱贫的希望,孕育出进一步壮大村集体经济的花朵。

  扶贫果园位于二十家子镇银窝村,该村地处镇南部,共有耕地面积3500亩,荒山13000亩,林地面积800亩,小凌河穿流而过,主要粮食作物有玉米、高粱、谷子等,经济作物有大枣、香瓜、萝卜等,共3201286人。为了进一步壮大村集体经济,辐射带动周边贫困户脱贫致富,2018年,二十家子镇党委、政府统一部署、集中规划,通过整合农口补贴和壮大村集体经济资金,由镇政府牵头建成扶贫果园,形成了“镇、村+合作社(镇、村集体85%、农户15%)+公司”的运营模式。

  该果园共投资485.5万元,在银窝村流转土地600亩,果园栽植李子树600亩,树下种植苦参药材400亩,果园收入部分用于壮大集体经济。果园用工时优先考虑贫困户,让他们在家门口打工就业,既能享受扶贫果园资金分红,在果园打工还能有一笔收入,扶贫收入两丰收。当年可实现收入56万元,提供就业岗位85人次,为全镇1675名贫困人口分红350元;预计2019年、2020年通过果园可为全镇贫困人口分红500-1000/人;2021年开始,提取一定比例的保值基金、公积公益金和必要的风险金后,镇、村按照5:5分成,收益主要用于巩固贫困人口脱贫和发展壮大村集体收入,极大地改善镇、村基础设施条件。

据悉,目前,果园作物长势良好,实行统一种植、统一品种、统一管理、统一销售保证了果品从种植到果成的规范化管理。所处地域空气干爽,光照充足,昼夜温差大,有利于果品营养积累,含糖量高,着色鲜艳,营养元素丰富,口味甘甜,耐储运,出汁率高,用途广,前景好,可持续发展步伐稳健,为扎实打赢脱贫攻坚,巩固村集体经济构建产业支撑。

 

(记者 赵越)

[责任编辑:李春艳]

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
  中国朝阳
  龙城区政府
  双塔区政府
  凌源市政府
  中国喀左
  北票市政府
  建平县政府
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  联系方式:0421-8991077  
ICP备案号: 辽ICP备18019332号—1 公安机关备案号: 21132102000024 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览