首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 内容
 ◎ 政策解读

朝阳县国土资源局不动产登记政策解读

  来源:1  发表日期:2017/6/5  文章查看次数:1626 次  字号:【

一、不动产登记制度出台历程

1、2013315日,十二届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,提出加强基础性制度建设,建立不动产统一登记制度。

2、2013 326日,国务院办公厅《关于实施<国务院机构改革和职能转变方案>任务分工的通知》要求,由中央编办负责,在20134月底前完成整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记的职责;由国土资源部、住房城乡建设部会同法制办、税务总局等有关部门负责,出台并实施不动产统一登记制度,并于20146月底前出台不动产登记条例。

3、20131120日,国务院第31次常务会议决定,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担;由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”;行业管理和不动产交易监管等职责继续由相关部门承担。

4、2014121日,中央编办《关于整合不动产登记职责的通知》明确:(1)国土资源部指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作;会同林业局负责国务院确定的重点国有林区森林、林木、林地的登记发证;会同海洋局负责国务院批准项目用海、用岛的海域使用权和无居民海岛使用权的登记发证等。(2)住房城乡建设部:协同国土资源部指导房屋登记工作。(3)农业部:为与中央部署开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作做好衔接,农村土地承包经营权纳入不动产统一登记予以五年过渡期。过渡期内,农业部会同国土资源部等部门负责指导农村土地承包经营权的统一登记工作。过渡期后,改由国土资源部负责指导农村土地承包经营权登记工作。(4)国家林业局:配合国土资源部开展重点国有林区森林、林木、林地登记发证工作,协同国土资源部指导地方林权登记等工作。(5)国家海洋局:协助国土资源部开展国务院批准项目用海、用岛的海域使用权、无居民海岛使用权的登记工作。协助国土资源部指导地方实施海域、无居民海岛使用权登记造册等工作。

5、201457日,国土资源部办公厅《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》,明确指出在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

6、2015428日,国务院第90次常务会,审议并原则通过了姜大明部长关于不动产统一登记工作进展情况汇报,明确三件事:

一是加快推进地方职责机构整合。按年底完成的要求,明确地方政府责任,倒排时间。国土部和中编办开展督导调研;国务院纳入地方政府的重点督察事项;国家土地督察机构年底前开展一次专项督察。

二是完善配套规章规范。抓紧出台实施细则,发布数据库标准等技术规范,制定登记信息互通共享的办法和标准。

三是正确引导社会舆论。主动发声,及时回应社会关切

7、《不动产登记暂行条例》由国务院令656号批准于201531日实施,《不动产登记暂行条例实施细则》2015629日国土资源部第3次部务会议审议通过,自201611日施行。

8、《辽宁省不动产登记办法》经2017227日辽宁省第十二届人民政府111次常务会议审议通过,自201751日开始实行。

二、不动产登记的相关政策。

1、集体土地所有权

2、房屋等建筑物、构筑物所有权;

3、森林、林木所有权

4、耕地、林地、草地等土地承包经营权

5、建设用地使用权

6、宅基地使用权

7、海域使用权、无居民海岛使用权

8、地役权

9、抵押权

10、法律规定需要登记的其他不动产权利

(二)不动产登记机关

省、市、县国土资源主管部门为本行政区域内不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级不动产登记主管部门的指导、监督。

住房城乡建设、农业、林业等行政管理部门,应按职责分工,协同不动产登记机构做好不动产登记工作。

(三)不动产登记程序

1、不动产单元。不动产以不动产单元为基本单位进行登记,不动产单元具有唯一编码。

2、房屋等建筑物、构筑物和森林、林木等定着物应当与其所依附的土地、海域一并登记。

3、不动产登记应当依照当事人的申请进行,法律、法规、规章另有规定除外;当事人或者其他代理人应到不动产登记机构办公场所依法申请不动产登记,不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿之前,申请人可以撤回登记申请。因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。

申请共有不动产登记的,应当由全体共有人共同申请。

4、房地产开发企业在申请房屋所有权不动产首次登记时,应当将建筑区划内依法属于全体业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施、物业管理服务用房及其占用范围内的国有建设用地使用权,一并申请登记为业主共有,不动产登记机构应当在不动产登记簿上予以记载。

(四)不动产登记所需提供材料

申请人申请不动产登记时应当按照规定提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:

1、登记申请书;

2、申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;

3、相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;

4、不动产界址、空间界限、面积等材料;

5、与他人利害关系的说明材料;

6、法律、行政法规和规章规定的其他材料。

因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。

(五)宅基地使用权及房屋所有权登记所提供材料

首次登记

1、   不动产申请书

2、   申请人身份证明

3、   不动产权证书或有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料

4、   不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积、房屋平面图等材料;

5、   房屋符合规划或建设的相关材料

6、   法律、法规及《实施细则》规定其他材料

(六)抵押权登记所需材料

1、不动产登记申请书

2、申请人身份证明

3、不动产权属证书

4、主债合同。最高额抵押的,应当提交一定期间内连续发生债权的合同或者其他登记原因文件等必要材料;

5、抵押合同

6、在建建筑物抵押的,应提供建设工程规划许可证。

7、法律法规《实施细则》规定其他材料

(七)林权登记所需提供材料

1、不动产登记申请表

2、申请人身份证明材料

3、有批准权的人民政府批准用地的文件等林地权属来源材料

4、森林、林木所有权和使用权的相关证明材料(经林业局进行审核、备案)

5、权籍调查表、宗地图及宗地界址坐标等权籍调查材料

6、法律法规规定的其他材料

 

 


文章查看次数:1626 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览