首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 内容
 ◎ 政策解读

朝阳县财政局财政经济方面的政策解读

  来源:1  发表日期:2017/6/21  文章查看次数:1700 次  字号:【

一、朝阳县财政局的自然概况

朝阳县财政局是朝阳县人民政府主管财政收支和财政监督工作的综合经济部门,承担着组织收入、资金监管、支持经济社会发展的任务。机关内设15个股室,12个事业单位。2013年到2016年,朝阳县财政工作面临宏观经济“调整期”,这四年是财政收入逐年下降的四年,也是财政工作步步上坡的四年。四年来,朝阳县财政局领导班子直面新困难,迎接新挑战,破解新矛盾,围绕“近抓收入,远抓财源;硬件抓队伍,软件抓机制;宏观抓改革,微观抓管理”的思路,不断硬化组织收入措施,强化民生支出,深化财政改革,细化财政管理,优化支持重点,积极开展工作,较好地履行了财政保稳定、保运转、促发展的职责,为全县政权建设、社会和谐、经济发展做出了积极贡献。在服务中心工作的同时,财政局狠抓机关党风廉政、精神文明和软环境建设,经过全局干部职工不懈努力,局机关连续两次被省委省政府评为辽宁省精神文明建设先进单位,分别获得市、县两级政府授予朝阳市学雷锋先进集体、朝阳市民族团结先进单位、朝阳县重点工作目标考评红旗单位、朝阳县安全生产工作目标管理先进单位、市财政系统信息工作优秀单位等荣誉,多名干部职工先后获得省、市、县各级劳动模范、先进工作者、优秀共产党员、学雷锋先进个人等光荣称号。

二、近几年东北经济下行。面对大环境,县财政局盘活存量,争取增量,出色发挥了精准调控、科学调度、“四两拨千斤”的作用,有力确保了全县经济社会了稳定发展,包括有哪方面的情况?

朝阳县财政局几年来始终紧紧围绕县委县政府决策部署,抢抓上级财政部门政策机遇,优化结构,突出重点,全力服务脱贫攻坚、民生改善、项目建设等中心工作,保障全县经济社会健康发展。

积极组织财政收入。坚持税与非税收入齐抓共管,2016年一般预算收入完成41,613万元,为调整预算的101.5%20152016两年盘活财政资金12,785万元,提高了资金使用效益。2016年初,财政部开展的县级财政运行情况调研中因质量高、内容全、建议新、代表性强等特点,得到财政部及省财政厅领导高度评价,在县级财政转移支付分配上给予重点倾斜,两次测算获得均衡性转移支付补助40,700万元;全省财政绩效管理评价工作被评为省级示范县,综合考评位列全省第三位,5A4A级财政所建设达标数量位居全市第一位,获省综合评价奖励资金5,082万元。全年到位各类转移支付资金321,222万元,比年初预算152,757万元增收168,465万元,增长110%。有效缓解了财政支出压力。

力保重点项目支出的力度始终不减。20132016年安排财力105,644万元,支持“五个一”工程建设。落实资金30,100万元,支持农村道路、农村水利、小流域治理、美丽乡村等项目建设,推进农村基础设施建设。投入资金13,939万元,大力发展畜牧小区、温氏家庭农场及林果产业,提高产业发展水平。发挥财政资金引导撬动作用,吸引和带动社会资本,20132016年累计融资210,700万元。

全力支持二十家子经济技术开发区、柳城服务业集聚区提格升级。协助组建园区财政局,同时为园区基础设施建设连续三年、每年注入资金5,000万元,并牵头制定一系列财税优惠政策。同时派出7名财政业务骨干进驻二十家子经济技术开发区和柳城服务业集聚区,对园区建设给予人员、财力和智力的全方位支持,以实际行动推动了县委县政府各项中心工作顺利落实。

在财政预算盘子里,民生支出永远占大头。20132016年四年平均增长12.1%,到2016年末民生支出规模达到224,000万元,比2012年增长48.6%,净增73,234万元。一是支持社保水平稳步提高。20132016年累计发放企业职工基本养老保险金151,022万元,年均增长21 %;城市低保补助累计发放1,803万元,年均增长11%,农村低保补助累计发放11,207万元,年均增长3.5%,促进了政策性脱贫;农村五保补助累计发放5,242万元,确保农村五保分散供养对象省级补助标准提高8%、集中供养对象省级补助标准提高12%。二是支持教育事业均衡发展。2016年落实资金42,487万元,支持教育事业发展。为12,699名在园幼儿发放保教费1,270万元,为2,513名家庭经济困难高中生发放国家助学金251.3万元,为职专学生发放生活补助和落实免学费补助210.3万元,落实教育基础设施建设资金5,404万元,完成薄弱学校改造面积27858平方米。三是支持公共卫生加快推进。实现医疗卫生与计划生育支出25,282万元。四是保证财政供养人员工资发放。2015年完成规范津补贴及基本工资增资工作,月增加工资性支出1,462.7万元,捋顺住房公积金基数,人均提高85元;2016年发放公务员职级并行工资。到2016年末,年人均工资水平达到4.8万元,比2012年人均增加工资收入1.2万元。

2016年在财力异常紧张的形势下,拨付资金2,880万元,用于贫困村光伏发电、温氏养猪、基础设施改造等,推动全县产业扶贫、教育扶贫、社保扶贫,造福了贫困群众,助脱贫攻坚事业更进一步。按县委要求,2013年夏,县财政局选派12名“第一书记”进驻北沟门乡华杖子村等全县12乡镇的12个薄弱村。四年来财政局驻村第一书记筹集、争取、整合各类资金为所包扶村安装照明灯524盏,修建文化墙6650米,种植景观树2000株,硬化水泥路面45公里;修建堤坝护岸2502米,打机井60眼,改造地下管路26公里,新建便民桥8座,改造村部6个,翻建校舍两座;实施酒高粱项目500亩,大枣园300亩,膜下滴灌20800亩,坡地治理1000亩,河滩造地200亩,扎沟造地200亩,小凌河流域治理200亩,建立农机合作社1个,建立矾钛工业项目1个。根据县委扶贫工作的总体安排,财政局组建四支扶贫工作队,派驻29名干部分别进驻羊山镇石匠沟村、塔子沟村,波罗赤镇波罗赤村,北四家子乡西山村等33户贫困户。全年通过项目实施为羊山镇塔子沟村修建村部180平方米、村内道路2公里、安装路灯20盏,制作垃圾箱20个;为石匠沟维修村部200平方米,文化广场1,800平方米。此外,还向上争取各类财政资金61万元,为贫困户购置农具、种子、化肥、牛、羊等,对这些贫困户定期还送去了米、面、油等,使我局扶贫包乡工作取得了新进展。2017年初,按照县委组织部工作部署,依据扶贫帮困、联乡联村、就近就便等原则,财政局党代表已正式进驻到羊山镇塔子沟村“两代表一委员”工作室,开展便民利民工作。财政局执行上级文件精神,提高村干部待遇,提高他们的工作积极性。按照县委组织部提供的村干部数据进行预算,提高全县村干部工资标准到15,000元/年,按每村2万元拨付村级党组织经费,解除了村干部的后顾之忧。

三、在加强财政管理,发挥财政职能为民服务方面县财政主要做了哪些工作?

党的十八大以来,我们认真贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以新《预算法》为指针,继续把深化财政体制改革作为财政工作的总要求和总纲领,努力建立现代财政制度。

一是全面推开“营改增”改革。认真落实国家税制改革要求,从201651日起,全面推开建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等“营改增”工作,财税部门联合开展摸底调研、税种认定、票种核定、协议签订、技术测试、纳税服务、移交征管、监测分析工作,各项工作进展顺利。二是全面公开预算信息。按照预算法规定时限,及时在县政府网站公开了财政预(决)算、部门预(决)算和“三公”经费预(决)算等预算信息,批复并督促预算单位公开2016年部门预算、部门“三公”经费预算信息。三是推动国库集中支付改革。201511日我县正式撤销核算中心,各预算单位及农村中小学账务回归原单位,实行一级单位账务统管。与人民银行沟通,建立农村中小学账户55家、开设本级预算单位财政零余额账户65家。启动乡镇国库集中支付改革。健全账户体系,扩大乡镇财政资金实行国库集中支付和公务卡结算的范围,在全县28个乡镇场街顺畅运行乡镇国库集中支付改革系统。四是一卡通发放工作提质增效。举办一卡通专题培训班,邀请专家向县直有关单位及乡镇会计传授一卡通发放知识,梳理了“一卡通”发放过程中遇到的问题。在实践中逐步完善惠民资金“一卡通”发放工作,截至目前粮食综合补贴资金、农资综合直补资金、繁育母猪补贴资金、农作物良种补贴资金、退耕还林补贴资金、生态公益林直补到户、水管员工资、退田还河资金等61项惠农补贴已实行一卡通发放。五是完善依法理财体系建设。专项资金使用更加规范。加强全程监督,抓住关键节点,从项目申报到资金拨付严格实行了联合申报、县级报账、项目评审、招投标、政府采购、项目监理、检查验收、公示、质量保证金和绩效评价等10多项制度,管理措施做到全覆盖。政府采购、财政投资评审管理严格。对政府采购行为的事前、事中和事后全过程、全方位监管,实行监管、采购、付款“三分离”。 对采购预算在50万元以上的、符合公开招标条件的政府采购项目全部在朝阳县人民政府网上公示。县财政投资评审中心投资评审项目同志们采取图纸校对、数据查询、制度筛查、现场勘查、厂家考察、资料比对等方式,对新县城、有色金属园区、实验中学、乡镇幼儿园和村级公益事业一事一议村内户外路及美丽乡村等多个部门多个领域的工程项目进行严格评审,严格控制了工程投资成本预算。

我们结合财政职能,积极服务社会公益。20137月,100名青年干部职工自发建立了财政局历史上首支志愿服务组织―――朝阳县财政局学雷锋志愿服务队。队员们吃苦在前,奉献爱心,在机关与基层之间建立和谐的沟通管道,充分发挥了先进典型的示范和导向作用。20163月中旬至4月上旬,学雷锋志愿服务队连续举办四期“财政大讲堂”,对全县60余家预算单位的财务人员进行业务培训。公益讲座形式新颖活泼,内容新鲜丰富,不仅医治具体工作中遇到的“疑难杂症”,更是接地气、解难题,为广大基层财务人员提供更新财务知识、提高专业技能的交流平台。2014613日上午,学雷锋志愿服务队一行22人来到清风岭镇集贸市场现场发放5000册《朝阳县2014年财政惠农政策手册》。每套惠农政策手册由20本分册组成,涵盖了从社保到贷款,从补贴到救助,从保险到贴息等六大类二十个领域的惠农支农内容。20146月,《中国财经报》用图片加文字的方式,以半个版的篇幅报道了朝阳县财政局学雷锋志愿服务队下乡进行惠农政策宣传的事迹,产生了良好的社会反响。

四、在加强软环境建设,贯彻落实营商条例方面县财政是怎样创出特色,打造典型的?

3月份召开全体职工大会,集体学习《辽宁省优化营商环境条例》的内容方针。会后,各股室还采取股长领学、分组学、职工自学等多种方式,继续消化吸收《条例》内容精华。我们按照《条例》要求,依法依规做到政务公开,执政为民,营造优良营商环境。在县政府网站公开财政局工作职责、工作程序、行政执法等履行职责的政务活动事项;非税收入征管审批事项纳入行政审批中心集中管理;完善行政内控等内部工作制度,编制财政局办事指南,建立健全岗位责任制、限时办结制、首问负责制、一次性告知制等工作制度。

上个月,我们连续召开了全县财政系统党风廉政建设大会和财政局“两学一做”学习教育动员大会,局党组书记与各股室、各乡镇财政所负责人签定党风廉政建设责任状。局“两学一做”领导小组办公室为每名党员制做专属桌牌,时刻警醒把党员身份亮出来,职责亮出来,推动党员自觉尽职尽责。

按省财政厅和市财政局廉政建设、科学交流干部的要求,本着唯才是举、择优录用、保护干部的原则,我们依法依规、分层次、有步骤地对全体干部进行了科学交流。截至目前,已对正股副股空岗职位面向全局职工进行了公开竞聘,确保在同一岗位任职五年以上的干部全部进行轮岗交流。竞聘活动共选拔正股级干部11名,副股级干部24名,做到了交叉任用,因材施用,“宁可牺牲效率,也不让同志流汗又流泪”,实现了符合交流条件的现任股级干部全部进行轮岗交流的预期目标。下一步,从发挥业务专长、防微杜渐的角度出发,各股室综合员、专管员也将进行合理流动轮换。朝阳县财政局将不断优化“不能腐、不敢腐”的执政环境,强化党员干部的责任担当,营造风清气正的政治生态,为为建设富裕美丽和谐幸福朝阳县做出应有贡献。


文章查看次数:1700 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览