首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 内容
 ◎ 政策解读

关于修订后 《中华人民共和国无线电管理条例》的解读

  来源:1  发表日期:2017/9/28  文章查看次数:1374 次  字号:【

 

国务院、中央军委2016121日实施的《中华人民共和国无线电管理条例》对干扰正常无线电波秩序问题,做出了如下规定:

一是明确了无线电台(站)使用者的义务,要求使用者按照无线电台执照规定的许可事项和条件设置、使用,定期对无线电台(站)进行维护,保证其性能指标符合国家标准和国家无线电管理的有关规定。

二是加强日常监督检查,要求无线电管理机构定期对无线电频率的使用情况和在用的无线电台(站)进行检查和检测,保障无线电台(站)的正常使用,维护正常的无线电波秩序。

三是完善无线电台发射设备管理,规定除微功率短距离无线电台发射设备外,生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备,应当申请型号核准;销售应当办理备案。

四是强化电磁环境保护,规定在卫星测控(导航)站、机场等需要电磁环境特殊保护的项目周边区域不得新建阻断无线电信号传输的高大建筑、设施,不得设置、使用干扰其正常使用的设施、设备。

五是对涉及人身安全的无线电频率予以特别保护,任何无线电发射设备对船舶、航空器、铁路机车专用的无线电导航、遇险救助与安全通信等涉及人身安全的无线电频率产生有害干扰时,应当立即消除。

六是强化监管查处手段,无线电管理机构可以要求生产有害干扰的无线电台(站)采取维修无线电发射设备、校准发射功率或者降低功率等措施消除有害干扰,可以责令产生有害干扰的无线电台(站)暂停发射。

   (朝阳市无线电管理委员会办公室)

信息来源:朝阳日报


文章查看次数:1374 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览