首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 内容
 ◎ 政策解读

朝阳县健康扶贫工作政策解读

  来源:1  发表日期:2017/12/27  文章查看次数:1257 次  字号:【

 

为全力推进精准健康扶贫,根据《2017年朝阳市健康扶贫工作实施方案》,落实国家、省、市健康扶贫的相关要求,结合我县实际,现将有关情况发布如下:

一、工作原则和目标

健康扶贫工作的原则是坚持党委领导、政府主导。充分发挥县、乡党委的领导核心作用,强化县、乡政府的主导作用,加强组织领导,落实部门责任;坚持精准扶贫、分类施策。慢病签约服务一批、大病集中救治一批、重病救治兜底一批,精准到人、精准到病;坚持资源整合、共建共享。整合现有各类医疗保障、资金项目等资源,提升健康扶贫整体效果。

健康扶贫工作的主要目标是贫困人口人人享有基本医疗卫生服务,大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻;基层医疗卫生服务体系得到加强,重大传染病和地方病得到有效控制。力争实现疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担,确保不出现贫困人口因病致贫,因病返贫问题。

二、重点任务

(一)贫困人口身份的确认。

12017年度健康扶贫对象为2016年建档立卡贫困人口(包括2016年末核准脱贫人口),在册的农村五保户、低保户,统称贫困人口。所有全体家庭成员参加新农合的贫困人口自取得贫困人口身份之日起均享受健康扶贫保障政策。贫困人口住院期间发生身份变更,只要住院期间有过贫困人口身份,均享受健康扶贫保障政策。

2、健康扶贫对象身份的确认以网上查询结果为标准,以相关证件为佐证。新农合定点医疗机构验证贫困人口身份时,可在内网浏览器上登录贫困人口查询系统查询核实。农村低保户、五保户人员因身份变更频繁,民政部门对相关信息每月更新一次,新农合定点医疗机构查验低保户、五保户身份需至少在入院时、出院时各查询一次。建档立卡贫困人口均须持有《扶贫手册》和《健康扶贫服务手册》,每户一册;农村低保户、五保户,分别须持有低保证、五保证,每户一册;既是建档立卡贫困人口、又是农村低保户或五保户者,《扶贫手册》和《健康扶贫服务手册》是必要证件,对低保证或五保证不作强制要求。因为存在贫困人口身份已取消,但证件未收回的情形,在工作中,遇有虽持有贫困人口相关证件,但网上查询不到相应信息的情况,按非健康扶贫对象处理。

(二)贫困人口医疗救治问题。

1、贫困人口疾病筛查与精准识别衔接问题。县卫生计生局负责协调管理全县贫困人口疾病筛查与精准识别工作,制定工作方案,确定责任分工,安排时间进度。定点医院依据精准识别结论确定贫困人口病人居家治疗还是集中治疗。参与疾病筛查、精准识别的医疗卫生机构应做好数据统计,并上报县卫生计生局进行汇总。

2、贫困人口就医定点医院的责任分工。按责任区块,市中心医院负责我县的重大病救治;市第四医院负责我县重性传染性疾病的医疗救治;市康宁医院、县康宁医院负责我县重性精神疾病和一般精神疾病的医疗救治。县医院负责全县一般疾病和慢性病救治。市级医院还承担县医院疑难重症转诊病人的救治。

3、贫困人口住院审批。对贫困人口住院实行严格的审批制度。各级各类定点医院成立专家委员会,建立贫困人口入院审批制度,对来院贫困人口病人患病情况进行会诊审核,严格住院标准,严把入院关口。91日起,《朝阳市医疗机构精准扶贫工作方案》中明确的精准医疗扶贫的重大疾病之外的疾病,采取一事一议,经过专家委员会审批入院后,贫困人口病人方可享受先诊疗后付费的兜底报销。

4、贫困人口转诊管理。重大疾病患者可不经专家委员会审批向上转诊,一般疾病、慢性病必须经专家委员会审批后再向上转诊,所有转诊必须出具正规转诊手续,一般疾病、慢性病转诊并附专家委员会审批手续。91日起,按入院时间,只有持有县医院转诊手续的贫困人口患者在市级医院方可享受先诊疗后付费和兜底报销。进入疾病康复治疗阶段的患者,上级医院应按分级诊疗原则转往医联体内下级定点医院,并出具转诊手续。

5、贫困人口就医定点医院医疗管理和费用控制。定点医院必须严格执行临床路径,严格把握入出院标准,合理救治,合理用药,严格管控费用。提倡使用基本药物,控制使用自费和进口的药品、医用材料、以及自费诊疗项目。专家委员会开展贫困人口医疗救治技术服务监督检查,既要防止医疗不足,又要防止医疗过度。建立用药统计和处方评点机制,对个别医生用药比例过高引发的过度医疗问题予以通报。

(三)贫困人口医疗保障

1、贫困人口医疗保障的病种。按照我市健康扶贫政策:门诊补偿的慢性病特殊病病种为37种,贫困人口在新农合经办机构指定医院门诊治疗这类疾病可享受新农合政策规定的60%70%的门诊报销标准;贫困人口在定点医院住院,住院费用均兜底报销,重大疾病门诊治疗的费用(含检查费)视同住院费用实行兜底报销。

2、贫困人口住院兜底保障的起止时间。健康扶贫政策与新农合政策年度起止时间一致。已参加新农合的贫困人口自取得贫困人口身份之日起享受健康扶贫医疗保障政策;先取得贫困人口身份、后参加新农合的贫困人口自参加新农合之日起享受健康扶贫医疗保障政策。

3、贫困人口在非贫困人口就医定点医院和市域外就医的医疗保障。贫困人口在本地非定点医院就医和在朝阳市域外医院就医不享受兜底保障,依据新农合政策有关规定享受一般参合人员补偿政策。贫困人口到本地非定点医院就医,医疗机构应按《关于规范2017年贫困人口医疗保障报销程序并启动新农合报销工作的紧急通知》有关规定动员其到定点医院就医,如患者拒绝到其他医院就医,医疗机构应与患者签订不兜底报销的协议,按一般新农合参合人员进行救治和报销,并负责解决由此产生的纠纷。

4、严格执行责任区块就医兜底报销制度。按照《关于规范全市贫困人口就医定点医疗机构兜底报销工作的紧急通知》规定,市级医院已经划分责任区块,并对来自责任区块的贫困人口住院病人实行兜底报销。尿毒症透析患者已在非责任区块医院救治的,可继续在原救治医院治疗,并享受兜底保障政策;新患者必须到责任区块医院治疗,否则不享受兜底保障政策。急诊病人按就近就医原则,由接纳入院的定点医院负责兜底报销。贫困人口入院前未取得贫困人口身份,住院期间取得贫困人口身份,无论是否来自责任区块,由救治的医院负责对该贫困人口兜底报销。对于特殊病例,县医院可跨责任区块向市级医院发起转诊,由接纳病人的市级医院予以兜底报销。对符合上述规则的救治费用,经办机构与定点医疗机构按规定兜底结算;反之,经办机构与医疗机构按一般参合人员新农合补偿政策结算。

5、贫困人口发生意外伤害的医疗保障。按县新农合制度规定,贫困人口发生意外伤害住院,经勘查属新农合补偿范围的,按照贫困人口住院就医结报流程予以兜底报销;不属新农合补偿范围的,不予报销。

6、贫困人口兜底保障的费用范围。贫困人口按规定在定点医院就医,计入住院医药费打印住院医药费收据(发票)的政策内费用和自费费用全部纳入兜底报销范围,门(急)诊费用、救护车费、献血互助金等住院医药费收据(发票)以外的费用不纳入兜底报销范围。

四是要建立贫困人口救治保障诚信纪录

建立“黑名单”制度,对健康扶贫期间出现的个别贫困人口冒名顶替、不服从医疗管理、违规占用医疗资源等行为记入个人诚信记录,取消其享受贫困人口健康扶贫保障政策的资格,同时违反新农合有关要求的,按规定取消享受新农合政策的待遇。记入“黑名单”的行为包括:

1、冒名顶替贫困人口身份和参合人员身份行为,假冒方和被假冒方均列入“黑名单”;

2、不合理需求得不到满足与院方纠缠的“医闹”行为;

3、干扰医疗机构正常医疗秩序的行为;

4、已达到出院标准拒不出院的行为;

5、享受贫困人口住院兜底政策,但拒绝履行相关手续的行为;

6、其他影响健康扶贫工作的行为。


文章查看次数:1257 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览