首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 内容
 ◎ 政策解读

2018年朝阳县经济工作重点:打好“三大战役”

  来源:1  发表日期:2018/1/30  文章查看次数:925 次  字号:【

 


        ----坚决打好精准脱贫攻坚战。2017年,我县打出产业扶贫组合拳,实施叠加式扶贫,10085名贫困人口,20个省级、18个市级贫困村如期脱贫,受到多方肯定。但我们一定要看到问题和不足:一是贫困人口识别还是不够精准,仍有个别不符合条件的人员列入建档立卡贫困户名单,群众意见很大,影响很坏。二是产业扶贫覆盖不够全面,个别乡镇还没有主导产业项目。三是稳定脱贫长效机制还存在不足,存在前脚脱贫、后脚返贫的现象,不够稳定。四是行业扶贫、驻村扶贫不平衡,有的做的较好,有的工作不实,没有发挥应有作用。特别是县级驻村帮扶和结对帮扶积极性不高,力量投入不大,帮扶措施和效果不明显,与省市相比有较大差距。五是“等靠要”思想严重。一方面部分乡镇干部特别村干部对上就是要钱、要资金,不给钱就不干活,有的甚至给了钱也不好好干活。另一方面部分贫困户“懒汉型”依赖心态严重,靠人救济的观念没有改变,内生动力没有激发出来。

2018年是我县脱贫攻坚的关键一年,按照脱贫计划,要确保完成7395名贫困人口,32个省级、15个市级贫困村脱贫任务。重点做好以下工作:一是进一步抢抓政策机遇,认真研究落实省支持深度贫困地区脱贫攻坚行动措施,包装项目,精准破解要素制约,寻求更大突破,取得更多支持。二是进一步培育壮大扶贫产业,用产业发展支撑脱贫攻坚。重点是在推进原有温氏养猪、光伏发电、土地股份合作社三大产业扶贫全覆盖的基础上,叠加实施正邦生态养殖、扶贫果园、服装加工新三大产业扶贫,实现村村都有扶贫产业,确保每个贫困户至少都有一个扶贫产业项目,让产业扶贫手段更加多样,效果更加明显。扶贫办、各乡镇要认真规划,尽早启动,确保年内新建正邦养猪农场30个,扶贫果园40个,服装加工厂14个。同时,要加快建立全县扶贫产业基金,启动工业扶贫产业园建设。三是进一步抓实行业扶贫,根据上级扶贫政策调整意见精神,行业扶贫已由原来扶贫部门组织实施转向由所属部门组织实施为主。因此,金融、卫计、教育、住建、交通、人社、民政、文广新局等部门要根据各自职责,深入调研、摸清底数、明确任务,精准开展行业帮扶,全力做好金融、健康、教育、危改、就业、低保兜底等重点扶贫工作,切实提高脱贫攻坚的针对性、有效性,做到脱真贫、真脱贫。特别强调,今年是国家交通助推精准扶贫三年规划最后一年,交通部门要抓住最后机会,全力抓好“四好农村路”建设,确保完成农村公路硬化137公里建设任务。关于全县及各乡镇具体脱贫任务,会后将下发详细任务分解表,各包扶领导、责任部门和各乡镇要高度重视、全力以赴,既定的目标任务必须完成,不容商量,年底全县将统一组织验收,要结果、算总账。四是各乡镇和相关部门要制定、完善脱贫攻坚详细计划,将脱贫攻坚与乡村振兴、突破辽西北、县域经济发展战略融合衔接,确保各项工作有力有序,协调推进。五是报社、电台、网站等宣传部门要加大正面宣传力度,开设扶贫专栏,宣传好的做法和经验,宣传先进人物和典型事迹,充分发挥脱贫致富典型示范带动作用,动员全社会参与脱贫攻坚,坚持扶贫与扶志(智)相结合,提升贫困群众脱贫的主动性和创造性,激发内生动力。六是要加强组织领导,层层压实责任,强化督查考核,完善奖惩机制,建立稳定脱贫的长效机制。政府分管领导要亲临一线、靠前指挥、定期调度。县委、县政府督查室要加强督查考核,特别是对县直包扶部门,要实行月检查、月通报,切实督出优劣、督出实绩,解决干好干坏一个样的问题。七是抓好扶贫审计整改工作。针对市审计局对我县脱贫攻坚审计中发现的问题,要及时整改、认真整改、坚决纠正,同时要认真汲取教训、全面排查,坚决杜绝类似现象再次发生。

 

                       

 

----坚决打好防范化解重大风险攻坚战。一是要防控政府性债务风险。关于此项工作,中央已经做出明确部署,财政部门要高度重视,严格执行预算法和国发〔201443号文件规定,依法依规举债融资。一方面要积极向上争取发债规模,确保在上级批准的限额内最大限度发行地方债;另一方面要对现有债务情况进行全面清理,按照轻重缓急制定还款计划,确保应还债务不出现逾期。二是要防控金融风险。加强小贷和担保公司监管,做好防范非法集资宣传教育,加大打击力度,及时消除金融领域不稳定因素。要强化重点企业风险监测,降低企业负债率,确保企业平稳运行。三是要防控养老金支付风险。2018年,我县养老金缺口预计2.7亿元,形势严峻、压力较大。人社、财税等部门要认真研究即将出台的养老金全国统筹政策,制定切实可行方案,确保及时有效对接。要加大扩面征缴力度,确保应保尽保、应收尽收。要积极向上争取社保资金补贴,最大限度缓解支出压力。要加强核查和管理,堵塞支出漏洞,严格收支管理。

 

----坚决打好污染防治攻坚战。一是坚决夯实环境保护责任。各乡镇、各部门要把环境保护作为政治责任和自觉行动,坚持“党政同责、一岗双责”,下大力量解决突出问题,推动生态环境质量稳中向好、全面改善。日前,《朝阳县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》(试行)已经县委常委会讨论通过,这绝对不是一纸空文,全县上下要高度重视,全面落实。二是认真完成中央环保督察组交办案件和省委巡视组反馈意见整改。林业局要抓紧督促海玉通矿业按时完成毁林生态恢复。环保、畜牧和大庙、台子等乡镇要做好畜禽养殖污染治理工作。经济开发区要对环保手续不全、超标排放的企业依法处罚,限期治理,确保达到指标要求。三是切实抓好水、大气、土壤污染防治。全面落实河长制,抓好大小凌河等重点流域的水污染治理,确保各监测断面和水源地水质稳定达标。继续做好燃煤小锅炉拆除、黄标车淘汰、施工扬尘和秸秆焚烧防控整治工作,严格监管企业乱排乱放行为。深入调查城区、园(景)区和农业用地等土壤污染状况,做好土壤污染防控、保护和修复,确保土壤防污达标率100%。争创国家秸秆综合利用示范县和农村循环经济示范县。


文章查看次数:925 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览