首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 内容
 ◎ 政策解读

2018年度新农合参合缴费工作政策解读

  来源:1  发表日期:2018/2/9  文章查看次数:791 次  字号:【

 

一、缴费目的

为巩固完善新型农村合作医疗(以下简称新农合)制度,确保新农合制度健康可持续发展,按照《朝阳市人民政府办公室关于做好2018年度全市新型农村合作医疗参合缴费工作的通知》(朝政办传20181号)精神,经县政府同意,进行我县2018年度新农合参合缴费工作。

二、缴费对象

城乡居民应以家庭为单位参加新农合。家庭中除参加城镇职工医保的家庭成员或在我县域外居住并在居住地参加各类基本医疗保险的家庭成员外,其他家庭成员应以家庭为单位在新农合、城镇居民医保两个险种当中选择参加其中一个险种,原则上不得出现一个家庭既有参加新农合的成员,又有参加城镇居民医保的成员。城乡居民不得重复参合参保,即参加新农合同时又参加城镇职工医保或城镇居民医保。

(一)农村户籍居民。凡拥有我县农村户籍(包括农村非农业户籍)的居民,均可在户口所在地以家庭为单位自愿参加新农合。

(二)城镇户籍居民。按照城乡居民医保整合“六统一”要求,凡拥有我县城镇户籍的居民,可在户口所在地以家庭为单位自愿参加新农合。

(三)流动人口。我县户籍在外地常住人口或外地户籍在我县常住人口,凭居住证或者暂住证明可在居住地自愿参加新农合。

(四)201841日至2019331日期间出生的新生儿,在其父母任一方本年度以家庭为单位已参合的前提下,随其父母参合一方落户后,凭《出生医学证明》、父(母)参合医疗证及户口簿的原件,到县新农合管理中心免费办理参合手续,自动获取2018年参合资格并享受新农合待遇。

(五)健康扶贫对象。享受健康扶贫政策的农村居民,除参加城镇职工医保的家庭成员或在我县域外就学参加各类基本医疗保险的家庭成员外,必须以家庭为单位参加新农合。

 三、缴费标准

 2018年度新农合个人缴费标准提高30元,达到180/人。各乡镇(街道、场)按标准收取本辖区个人参合缴费资金。农村特困供养人员、低保户参合缴费由县民政局全额资助;农村建档立卡贫困人员参合缴费由扶贫办全额资助,资助资金要及时足额缴纳到县财政专户。集体经济组织、社会团体或个人资助的新农合资金由乡镇(街道、场)统一收取并登记存档。各乡镇(街道、场)将筹集的参合资金全部统一存入县财政局指定的朝阳银行朝阳县支行的“朝阳县财政局专户管理资金”账户,账号为901000120110100000548。缴费存单要全部上报到县新农合管理中心。国家、省、市财政配套基金由县财政局按程序申请

 四、参合有效期

 2018年度新农合参合有效期为2018410时至201933124时。

 五、缴费时限

 2018年新农合参合缴费工作分三个阶段。

(一)参合缴费阶段(即日起至228日)。完成非贫困人口及已确认的贫困人口参合缴费及基本信息采集工作。各乡镇(街道、场)要安排专人收缴个人参合费并开具专用收据,同时核实采集信息,认真填写合作医疗证。县民政局分别为各乡镇(街道、场)提供农村特困供养人员、低保户人口数及人员信息,县扶贫办分别为各乡镇(街道、场)提供农村建档立卡贫困人口数及人员信息,各乡镇(街道、场)使用此信息登记贫困人口参合信息时,务必与户口簿进行认真核对,如发现人员信息有误,要及时与民政或扶贫部门进行核实更正,为确保下一步准确录入参合信息奠定基础。卫生计生部门应以民政及扶贫部门提供的贫困人口信息为依据验收各乡镇(街道、场)录入的参合信息。

(二)数据审核录入比对阶段(201831日至331日)。315前,各乡镇(街道、场)要完成参合信息审核录入工作,并上报至县新农合管理中心,人社部门要将参加城镇居民医保和职工医保人员的参保信息及时准确提供给卫计部门,民政、扶贫部门分别将与各乡镇(街道、场)核实更正后的贫困人口信息提供给卫计部门。316日,卫计部门要将全县新农合参合信息、城镇居民及职工参保信息、贫困人口信息一并上传至朝阳市指定的软件公司进行比对,并将比对结果及时向相关部门进行反馈。对重复参合参保人员,要于325日前,按上级有关规定,做好重复参合参保人员的退参退保工作,同时要妥善处理信息比对工作中发现的其他参合问题。331日前,卫计部门要将更正后的参合数据上传至朝阳市新农合平台,为全面及时启动2018年新农合补偿工作提供保障。

(三)筛查补漏阶段(201831日至630日)对贫困人口参合情况进行进一步筛查,筛查出的未参合贫困人口由民政或扶贫部门资助参合。在此期间参合缴费阶段遗漏的人员可补漏参合、331日之前出生的新生儿可落户参合。

 2018630为参合缴费截止日。71日起新纳入贫困人口范围的人员仍可按规定程序即时参加新农合。

    

                         


文章查看次数:791 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览