首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政策解读 >> 内容
 ◎ 政策解读

朝阳县开始征收环境保护税政策解读

  来源:1  发表日期:2018/3/9  文章查看次数:1070 次  字号:【

 

一、征收环境保护税的目的和意义

20161225,第十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过《中华人民共和国环境保护税法》,决定自201811日起在全国范围内按照“税负平移”原则推动环境保护费改税。征收环境保护税的目的和意义不是仅仅为了增加财政收入,更重要的是为了保护和改善环境,减少污染物的排放,其原则是多排放、多缴税,少排放、少缴税,不排放、不缴税。

二、纳税人和征税对象

按照《环境保护税法》规定,环保税的纳税人是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。居民个人排放生活污水和垃圾虽然对环境影响很大,但考虑到大部分地区对生活污水和垃圾已经进行了集中处理,一般不直接向环境排放,对环境的影响得到了有效控制,且为避免增加纳税人负担,所以在立法安排上,将排放生活污水和垃圾的居民个人未列入征税范围。

征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类。环境保护税主要按照污染物的排放量计征,应税大气污染物、水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定,应税固体废物按照固体废物的排放量确定,应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

目前,朝阳县环境保护税的征收主要涉及矿山企业、制造加工业、畜禽养殖业和医疗服务等,涉及的征收项目主要是大气污染物、水污染物以及固体废物。

三、税收优惠政策

《环境保护税法》对于以下情形给予免征环境保护税:

    农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的。

对于以下情形给予减征环境保护税:

对于纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环保税;低于百分之五十的,减按百分之五十征收环保税。

四、征管流程

环境保护税实行的是“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。费改税后,纳税人由环保局核实下单缴费,变为自行向地税机关申报缴税。即纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门依法加强对污染物的监测管理;环保部门与税务机关建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关纳税信息资料。

纳税人纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。应税污染物排放地的税务机关为主管税务机关。环境保护税按月计算,按季申报缴纳,申报期限为季度终了之日起15日。也就是说,201841日至15日为第一个申报征收期。


文章查看次数:1070 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览