首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县2011年政府信息公开年度工作报告

  来源:1  发表日期:2011/3/21  文章查看次数:1944 次  字号:【


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《朝阳市政府信息公开实施细则》(以下简称《细则》)要求编制。全文包括 概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、存在的主要问题和改进 措施等六部分。我办联系电话及地址:朝阳县政务公开领导小组办公室,电话:0421--2810565,地址:朝阳市双塔区朝阳大街二段73号,邮政编 码:122000。

一、概

《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日起实施。条例的公布实行是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是建设行为规范、 运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。为全面推进我县政府信息公开工作建设,我县政府领导高度重视,成立了专门机构,协调各个职能部门互相 配合、组织实施。我县2011年政府信息公开工作各方面都取得了新的成效。

(一)加强领导,健全机构。
为全面推进我县政府信息公开工作建设,切实加强组织领导,我县及时成立了朝阳县政府信息公开工作领导小 组,由政府常务副县长赵晓宏任组长,县政府办主任李中民、纪检组长王晓颖任副组长,成员由县委宣传部、县法制办、县财政局、县人事局、县发改委、县文化 局、县档案局、县广电局、县外经贸局等单位负责同志组成。领导小组下设办公室,由县政府办纪检组长王晓颖兼任办公室主任,现有专职办公室人员3人,办公地 点设在县政府办政务公开股。

(二)认真编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
为规范我县政府信息公开工作,推进《中华人民共和国政府信息公开条 例》的实施,我县根据上级指示精神,结合自身实际,编制了《朝阳县政府信息公开指南》和《朝阳县政府信息公开目录》,规范了政府信息公开申请受理流程,要 求各部门、各单位按实际情况把重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政府信息编入本部门的《政务信息目录》,在 朝阳县人民政府网页专设了“信息公开目录”版块,主动向社会公开。

(三)完善制度,落实责任。
为促进和规范政府信息公开工作,建立公正透明的行政管理体制,推进依法行政,我县根据《条例》及相关法 律、法规、规定,制定了《朝阳县政府信息公开实施细则》,对政府信息公开范围、公开方式和程序、监督和保障等作出了明确要求,建立了责任追究制度,使政府 信息公开工作有章可循、有据可依,促使我县政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

(四)成立政府信息查询中心。
为保证公民、法人依法获得政府信息,我县成立了朝阳县政府信息查询中心,地点设在县档案局,有专人负 责此项工作,县本级规范性文件以及各乡镇、各部门、各单位制定的规范性文件全部收录在信息查询中心,公民、法人可随时查询。同时,各乡镇、各有关部门也成 立了政府信息查询场所。

(五)加强宣传和培训工作
。为普及政府信息公开工作知识,提升政府信息公开工作水平,我县利用“5.15政务公开日”大力宣传政府 信息公开工作,通过电话咨询、阅读文件、现场指导等方式加强对工作人员的培训。同时要求各乡镇、各部门、各单位认真学习《条例》和《细则》,不断提升工作 人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,提高服务质量,努力营造推进政务信 息公开的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况
2011 年我县全年累计主动公开政府信息5679条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,其中规范文件类(含信息查询中心公开文件)3684条;计 划、规划类12条;招标、中标类17条;集中采购类10条;招考、录用类5条;许可、收费类8条;其他类1943条。这些政府信息全部通过朝阳县人民政府 门户网站对外发布,在县信息查询中心进行备案。全年共召开新闻发布会1次。

三、依申请公开政府信息办理情况
2011年我县共受理公民依申请公开政府信息2件,受理方式为书面受理,内容均涉及农村低保问题。依据《条例》要求,确认为可以公开件,全部予以了答复和公开,答复率和公开率达到100%。

四、政府信息公开收费及减免情况
我县对政府信息主动公开和依申请公开全部实行义务公开,不收取任何费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况
我县2011年度未发生有关政府信息公开申请的行政复议及行政诉讼。

六、存在问题及改进措施
存在的主要问题:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,监督考核制度还有待进一步完善。二是政府信息主动公开的内容不够全面具体,未能做到及时更新。三是工作人员的业务能力不高,对《条例》和《细则》精神实质掌握不够准。
改进措施:一是加强对从事政府信息公开工作人员的培训,不断提升我县政府信息公开整体工作水平。二是按照《条例》、《细则》的要求,及时公布有关信息,确保我县政府信息公开工作顺利、有效地开展。

文章查看次数:1944 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览