首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县2014年政府信息公开年度工作报告

  来源:1  发表日期:2014/3/21  文章查看次数:1902 次  字号:【


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)及省、市相关要求要求编 制。我办联系电话及地址:朝阳县政务公开领导小组办公室,电话:0421--2810565,地址:朝阳市双塔区朝阳大街二段73号,邮政编 码:122000。

一、总体概况
2014年,朝阳县政府信息公开工作在省市政务公开办的大力支持和悉心指导下,严格按照中央、省、市政务公开年度工作要点的要求,坚持以关注民生、服 务民众为宗旨,以打造阳光政府、构建和谐社会为己任,不断加大对全县政府信息公开工作的检查指导力度,通过完善工作机制,拓宽公开渠道,创新公开形式,强 化检查考核等多种方式,促进了全县政府信息公开 工作总体水平的迅速提升,有效地提高了政府行政职能,优化了经济发展环境,确保了全县各项工作顺利开展。

一)主动公开政府信息数量增加。2014年,全县共主动公开政府信息2421条。其中规范文件类(含信息查询中心公开文件)852条;计划、规划类32条;招标、中标类61条;集中采购类18条;招考、录用类7条;许可、收费类13条;其他类1438条。
(二)依申请公开工作日趋规范。根据上级要求制定了《朝阳县依申请公开工作制度》,确定了工作流程,规范了答 复标准。全年受理群众依申请公开件1件,内容主要涉及占地补偿,县政务公开办按照有关规定确定为可以公开件,予以了公开,申请人比较满意。未发生因申请政 府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼案件。政府信息查询中心接待群众查询500余人次。
(三)政民互动取得良好效果。全年开展领导走进直播间活动6场,解答群众咨询150多件次;开展“政务公开赶大集”活动4场,印发宣传手册、宣传单2万余份;召开新闻发布会11场,县内4家媒体10名记者参加;全县298个行政村全部建立了社情民意联系点。
四)诉求办件质量进一步提高。共受理省民心网诉求 件188件(51件不参与评星)。其中25星件1件;15星件1件;10星件2件;五星件128件;四星件5件。市长热线投诉件258件,市民投诉中心转 办件16件,市民投诉中心留言板1269件,受理电话投诉52件,回复率达到100%,不存在超期件和未回复件,群众满意率大幅度提高。开通县政府网站 “群众投诉”平台,受理县内群众网上投诉80余件。
五)公开载体建设不断加强。县政府网站全年向社会 发布信息5000余条,点击量突破90万次;“朝阳县新闻网”发布信息1000余条,访问量达到5万次;“朝阳县公安网”、“朝阳县国土资源网”、“朝阳 县教育网”、“朝阳县档案局网”、“朝阳县招商引资网”、“北方锰都网”等部门局域网不断增加,信息发布日益增多,服务质量明显提高。政府信息查询中心收 录文件5000余份,现行文件和开放性文件目录实现网上查询。各部门、各单位印发办事手册达10余种。
六)“五大系统”建设全面推进。2014年,全县 46个单位共计清理确认的行政权力项目共计6127项,绘制流程图6127张,全部实现网上公开;按照“一委、一办、一中心”的组织形式成立了朝阳县公共 资源交易中心,已完成了对相关招投标业务运行程序的制定,并制定了各类机关规章制度,与省市公共资源交易中心相关的业务已完成了对接;
制定了2014年重点工作绩效考评办法,编制了项目进展情况表,完成了对189个项目的实地督查;行政许可和行政审批项目已清理完成,网上审批软件已设计 完毕,办事窗口已确定,电子监察设备正在安装调试中,待入驻综合行政楼后,集中审批和网上审批将集合启动;县财政投资50余万元,为28个乡镇、17个部 门和单位安装了民心网诉求软件平台,在全省率先实现了民心网覆盖全部乡镇,为全省第一家。民意诉求反馈渠道更加畅通。
七)政府信息公开重点工作有序开展。按照《朝阳市 政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(朝政办【2014】8号)精神,我县确定今年重点推进十项政府信息公开工作,主要包括行 政审批、财政预决算和“三公经费”、保障性住房、食品安全、环境保护、公共资源交易、征地拆迁、价格收费、公共企事业单位信息等。我县已将这些重点工作进 行了详细分解,由各责任单位制定实施方案,确定公开渠道。目前重点信息公开全部制定了实施方案,各单位正在根据归口上级单位具体要求和自身实际完善公开细 则,部分信息已在政府网站或部门局域网上进行了公开。

二、主要做法
(一)、依托网络资源主动公开政府信息。“朝阳县人民政府网”和“朝阳县新闻网”是我县对外公开的两大县级网 站,“朝阳县人民政府网”平均每年向社会发布信息5000余条,目前点击量突破90万次;“朝阳县新闻网”平均每年发布信息1000余条,目前访问量达到 5万余次。另外,瓦房子镇开设的“北方锰都网”、公安局开设的“朝阳县公安网”外经贸局开设的“朝阳县招商引资网”、教育局开设的“朝阳县教育网”、国土 资源局开设的“国土资源网”等是目前我县开通的乡镇和部门级独立网站,每年对外发布政府信息均在千条以上。
(二)、凭借广播媒体发布政府信息。朝阳县人民广播电台设置“朝阳县新闻”栏目,每日定期向社会发布政府信息;县政务公开办与县广播电台合作组织“领导走进直播间”活动, 2008年以来共组织专场活动30场,与民互动,就群众关心、关注的热点问题进行现场咨询和解答。
(三)、通过新闻发布会发布政府信息。2014年,县政务公开办组织相关政府部门召开新闻发布会11场,县内4家媒体记者参加。
(四)、开展“政务公开赶大集”发布政府信息。2014年,我县共组织8个部门和单位深入农村集市,开展“政务公开赶大集”活动4场。
(五)、设立政务公开栏发布政府信息。全县涉及政务公开的相关部门(单位)均在醒目位置设立政务公开栏,将本 部门的职能职责、内部股室的分工、办事程序、法律依据以及投诉电话等通过政务公开栏全面予以公开。各乡镇也将群众关心、关注的事项,诸如领导分工、粮食直 补、计划生育二胎指标审批、建房审批等事项和内容通过公开栏向社会公开。
(六)、利用信息查询中心发布政府信息。我县信息查询中心设在档案局,目前已收录县本级规范性文件以及各乡镇、各部门、各单位制定的规范性文件3000余份,现行文件和开放性文件目录实现了网上查询,平均每年接待群众查询近500余人次。
(七)、编制办事指南发布政府信息。我县在全市率先编制了《朝阳县办事指南》一书,52个部门、企事业单位的主要职责、内设机构、办公电话、办理事项、办事依据、办事程序、收费标准全部对外公开。28个乡镇的基层单位、298个行政村委会的联系方式全程公开。
(八)、开展“政务公开日”活动发布政府信息。我县连续组织了7届“5、15政务公开日”大型户外宣传活动,每年组织近20个部门和单位进行大型户外集中宣传,发放宣传材料80余种7万多份。我县连续五年被省政务公开办评为“5、15政务公开日先进基层单位“称号。
2015年,我县将在市政府和市政务公开办的正确领导和大力支持下,按照上级的总体部署,进一步强化组织领导和工作措施,全面做好重点政府信息公开和 群众诉求,合理摆布各项工作,有效提升我县政务公开和政府信息公开工作总体水平,为全县经济社会发展做出新的贡献!

文章查看次数:1902 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览