首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县2015年政府信息公开年度工作报告

  来源:1  发表日期:2016/4/5  文章查看次数:2166 次  字号:【

 

 
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称)和《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称)及省、市相关要求要求编制。全文包括概述、2015年工作完成情况和下一步工作安排三部分。我办联系电话及邮编:朝阳县政务公开领导小组办公室,电话:0421--8991056,邮政编码:122000

一、总体概况

2015年,朝阳县政府高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》、《规定》和省市有关要求,以落实省、市政府信息公开工作要点为重点,以关注民生、服务民众为宗旨,以打造服务政府、构建和谐社会为己任,不断加大对全县政务公开和政务信息公开工作的领导力度。通过采取多种有效措施,我县政务公开和政府信息公开工作的总体水平迅速提升,政府行政效能和经济发展环境进一步优化,促进了全县各项工作的顺利开展。

二、工作完成情况

(一)工作机制架构情况。为使群众诉求渠道更加畅通,诉求办件质量更加提高,2015年,县政府成立了朝阳县市民投诉中心,负责全县各级各类群众投诉、咨询的受理、调查和答复工作,中心为政府办内设副科级单位,与县政务公开办合署办公,设主任一名,工作人员四名。

二)主动公开政府信息情况。2015年,全县共主动公开政府信息4077条。其中规范文件类(含信息查询中心公开文件)557条;计划、规划类31条;招标、中标类55条;集中采购类26条;招考、录用类7条;许可、收费类9条;其他类3392条。

(三)依申请公开工作情况。2015年共受理群众依申请公开件13件,内容主要涉及退耕还林和征地拆迁,县政务公开办按照有关规定全部予以了及时答复。其中9件为可以公开的政府信息;4件为不存在的政府信息。申请人比较满意,未发生因申请政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼案件。

四)公开载体建设情况。“朝阳县人民政府网”和“朝阳县新闻网”是我县对外公开的两大县级网站。除此之外“朝阳县公安网”、“朝阳县财政网”、 “朝阳县招商引资网”、“朝阳县公共资源交易网”等部门局域网日益增多,信息发布数量和服务质量明显提高。政府信息查询中心收录文件5000余份,现行文件和开放性文件目录实现网上查询。

(五)政民互动工作情况。全年召开新闻发布会11场,县内4家媒体记者参加;开展领导走进直播间活动6场,解答群众咨询60多件次;开展“政务公开赶大集”活动4场,印发宣传手册、宣传单2万余份;开展政务公开日大型户外宣传1次,全县21个部门和单位参加。

六)诉求办理工作情况。全年共受理民心网诉求336件,已办理316件,其中202件,152件,105件,67件,5120件,其余全部为4星件和不予评星件,不存在3星及以下件。受理市长直通车诉求218件,市政府网站政民互动留言板1141件(改版前为641件),受理县政府网站群众投诉112件,电话投诉84件。所有诉求全部给予了及时答复,不存在超期件和未回复件。

七)重点信息公开情况。印发了《朝阳县政府信息公开工作要点》,突出抓好重点领域信息公开工作。截至目前,行政权力清单已清理完毕,行政职权总数由原来的3413项减少到1128项,实现了权责清单在市县两级政府网站同步发布;财政预决算、“三公”经费已细化到科级款目,可在政府网站和县财政网公开查询;政府采购、公共资源交易等信息清晰明了,可在县“公共资源交易网”上进行具体查询;其他各类重点信息已进行了详细分解,由各责任单位制定实施方案,确定公开渠道,各单位正在根据归口上级单位具体要求和自身实际完善公开细则,部分信息已在政府网站或部门局域网上进行了公开。                

三、下一步工作安排

尽管我县政务公开和诉求办理工作取得了一定成绩,但我们也深知我们的工作与上级要求和群众期待相比还有一定的差距和距离,一些问题还需要进一步加以理顺和解决。一是思想认识还不够到位。少数部门的领导干部对实行政务公开的重要意义认识不深,工作表现不够积极主动,少数部门仍然存在着怕失权不愿公开,怕麻烦不想公开,怕监督不敢公开的思想。二是公开的内容还不够规范。少数部门公开的内容不够具体,重点不够突出,内容不够全面,公开办事依据和职责的多,公开办事结果的少。三是诉求办件质量还有待提高。少数部门的工作人员对民心网的操作模式和受理环节还不甚了解,责任意识不够强烈,存在敷衍应付、办理拖拉等现象。这些都需要在今后的工作中下大力气认真加以解决。

2016年,我县将在市政府和市政务公开办的正确领导和大力支持下,严格按照上级的总体部署,合理摆布各项工作,全面提升我县政务公开和诉求办理工作总体水平。一是狠抓制度建设,进一步强化组织领导和工作措施,确保政务公开和诉求办理工作规范有序开展;二是突出舆论宣传,以“5.15政务公开日”为契机,全方位开展与民互动;三是做好信息公开,特别是对重点政府信息公开工作要按项进行细化分解,确定责任部门,明确公开时限;四是开展人员培训,有组织、有计划的举办网络回应人、民心网诉求办件人业务培训班和政府信息公开专题培训会议,全面提高工作人员业务能力和工作水平;五是加强检查指导,指导基层单位丰富公开形式,规范公开内容,培育政务公开示范点,抓点拽面推进政务公开深入基层,同时继续将政务公开工作纳入政府考评体系,加大考评密度和力度。

2016年我县将不遗余力、持之以恒地抓好政务公开和群众诉求工作,有效提升总体水平,为全县经济社会发展做出新的贡献!


文章查看次数:2166 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览