首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县2017年政府信息公开年度工作报告

  来源:1  发表日期:2018/3/9  文章查看次数:767 次  字号:【

 

 

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)及省、市相关要求编制。全文包括概述、工作完成情况和下一步工作安排三部分。联系电话:0421--8991056,邮政编码:122000

 一、总体概况

 朝阳县政府高度重视政府信息公开工作,严格按照《条例》和《规定》要求,结合本县实际,不断加大政府信息公开力度,深入推进政务公开重点工作,积极探索“互联网+政务服务”渠道,积极回应社会关切,切实提高政府信息公开实效,充分发挥政府网站和新媒体作用,不断丰富公开载体,有力推动了政府工作透明化进程。2017年,相继起草了《朝阳县加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(朝县政发【201718号)《朝阳县2017年政务公开工作要点的通知》(朝县政办发【201775号)等文件,详细规划了我县政务公开各个阶段的目标与总体任务。

 二、工作完成情况

(一)工作机制架构情况。为使群众获取信息渠道更加畅通、政府信息公开服务质量更快提升,成立和调整了以县长为组长,相关部门主要负责同志为成员的政务公开和政府信息公开领导小组以及“互联网+政务服务”工作领导小组,全面指导和协调政务公开工作。2017年,朝阳县政务公开与市民投诉正式分成两个不同的股室,成立了政务公开办公室,机构规格为副科级,现有工作人员2人,具体承办全县政务公开和政府信息公开工作。使全县政务公开和政府信息公开工作日趋正规化、高效化、常态化。

(二)主动公开政府信息情况。2017年,全县共主动公开政府信息6468条。其中规范文件类(含信息查询中心公开文件)998条;计划、规划类35条;招标、中标类369条;集中采购类106条;招考、录用类33条;许可、收费类70条;扶贫救助类68条;其他类4789条。

(三)重点领域政府信息公开情况。印发了《朝阳县人民政府办公室关于在县政府网站开设“政务公开重点工作”专栏的通知》(朝县政办函[2017] 24号),将原来的重点领域信息公开工作改版为政务公开重点工作,内设的14项专栏增加到22项,扩大了重点工作的公开范围,精准了公开事项,大幅提升我县政务服务智慧化水平

(四)“互联网+政务服务” 建设实施情况。一是制定并下发了《朝阳县加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(朝县政发【201718号),全面推进我县的政务服务平台建设。二是设立了朝阳县行政审批中心和县公共资源交易中心,全面公开政务服务事项。目前已将我县213项审批事项划入行政审批局,划转行政职能部门24家。公安、安监及气象、消防等重要部门的39项审批职权按“三集中,四到位”的原则进驻服务中心大厅集中办理,既实现审管分离,又做到“无缝对接”。三是筹备实施网上审批平台建设,将网上服务大厅和实体大厅、线上与线下服务有机融合,实现审批局虚拟化,企业和群众可以“不进一扇门、不见一个人”办理审批业务。四是加快审批数据“云平台”建设。通过电信的光纤专线,建设审批数据“云平台”,最终实现省、市、县、乡四级审批数据互联共享。五是完成了“多证合一”的审批改革,将信息采集、记载公示、管理备案类的一般经营项目涉企证照事项,由营业执照核发部门进行审核,其他部门不再审核。目前,我县已完成工程建设招投标、土地使用权和矿业权出让、政府采购等分散平台的整合,所有的交易信息都可以在网上进行查询。

(五)政民互动工作效果明显。全年共召开新闻发布会6场,及时发布群众关切的社会热点问题。柳城经济开发区、教育局在利民热线、市广播电台、朝阳日报等多家媒体做了先进经验介绍。依托县广播电台“与你同行”平台,邀请全县32家县直单位主要领导,每周一至周五早8:00-8:30走进直播间进行政策解读,解答群众咨询120多件次。

(六)政策解读信息发布情况。在政府网站开辟“政策解读”专栏,对国家、省、市重要文件进行解读阐释。全年共发布政策解读信息44条,其中本级政策解读8条。及时让全县群众更好地知晓、理解了政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。

(七)回应社会关切情况。建立了舆情监测、处置与回应制度,及时掌握社会关切信息,按时做好了答复工作。

(八)依申请公开工作办理情况。根据上级要求制定了《朝阳县依申请公开工作制度》,确定了工作流程,规范了答复标准。全年受理群众依申请公开件3件,经与相关部门沟通协调,在规定的时间内给予了明确答复,申请人非常满意。全县未发生因申请政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼案件。

(九)、5·15”政务公开日活动效果显著。县长刘力东同志在朝阳日报上发表署名文章,对我县“推进政务公开、优化营商环境”工作进行总体部署;制定了“5·15政务公开日”活动计划,下发了《朝阳县人民政府办公室关于印发朝阳县2017年“5.15政务公开日”活动方案的通知》和《朝阳县人民政府办公室关于组织开展第十一届“5.15政务公开日”活动的通知》;开展集中宣传活动。515日,结合第十一届政务公开日活动,组织28个县直部门在新柳城广场进行大型户外宣传,制作彩虹门2个,条幅70余条,宣传单10万余份,为我县政府信息的公开宣传和营商环境的优化提供了良好的服务。

(十) 制度机制建设情况。更新完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。制发了《2017年朝阳县政务公开工作要点》等5个文件。参加省、市组织的政务公开和政府信息公开培训2次,培训人员达到150人。进一步完善了县信息查询中心建设,方便群众查询。

 二、下一步工作安排

 2018年,我县将在市政府和市政务公开办的正确领导和大力支持下,严格按照上级的总体部署,合理摆布各项工作,全面提升我县政务公开工作总体水平。一是加强制度建设。进一步细化各单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。明确公开重点方向,在信息发布全面化的同时,明确公开的侧重点,深入做好政务公开重点工作信息公开,力求紧跟国家经济政策导向、聚焦全县经济发展重点、关注企业发展需求。三是突出舆论宣传,以“5.15政务公开日”为契机,全方位开展与民互动;四是加强队伍建设。加强对信息工作专职人员的技术培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。五是加强检查指导,指导基层单位丰富公开形式,规范公开内容,培育政务公开示范点,抓点拽面推进政务公开深入基层,同时继续将政务公开工作纳入政府考评体系,加大考评密度和力度。

 

 

 

 

             朝阳县人民政府

             201839


文章查看次数:767 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览