首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县王营子乡2017年政府信息公开工作年度报告

  来源:1  发表日期:2018/3/21  文章查看次数:260 次  字号:【

 

按照朝阳县政务公开工作领导小组文件通知要求(朝县政公开发【20181号),现将我乡2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况

2017年,王营子乡政府严格贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发【20168号)、《中共朝阳市委办公室朝阳市人民政府办公室印发<关于推进市县机关中层干部作风转变的工作意见>的通知》(进委办发【201743号)和市、县政府办公室《关于2017年政务公开工作要点的通知》,按要求认真开展政府信息公开工作。以“转作风、促落实、讲实效”、关注民生、服务民众为宗旨,以打造服务政府、构建和谐社会为己任,开展政务公开和政务信息公开工作。

二、公开政府信息情况。2017年,全乡共主动公开政府信息494条。其中低保、“五保”审批公示58条;社会救助362条;贫困人口不符合条件人员清退公示6条;公益林资金发放9条;粮食直补资金发放公示9条;大田保险公示9条;计生奖、特扶办理公示9条;危房改造、贫困户建设房公示31条;招标信息1条。信息公示主要采取乡村政务公开公示板张帖形式公开。

三、推进“互联网+政务服务”工作情况。充分利用好县政府网站这一公开平台,完善单位信息,编制办事指南。及时办理回复群众诉求。

四、建议提案办理结果公开情况。2017年办理党代表、人大代表、政协委员提案3件,建议7件,均在相应会议上给予答复公示。

五、开展政策解读情况。针对新出台的政策,由部门负责人具体负责解读,充分利用集市人员集中的特点,采取多种形式在集市开展政策宣传,印制相关宣传材料600份,受理群众咨询30余件(次)。

六、政务舆情处置回应情况。建立健全政务舆情回应制度,及时回应政务舆情。

七、制度机制建设情况。为使群众诉求渠道更加畅通,诉求办件质量更加提高,政府成立了王营子乡政务公开工作领导小组,负责全乡各级各类群众投诉、咨询的受理、调查答复及上级转办案件处理工作。领导小组由党委、政府主要领导为组长,党委副书记任副组长,各站(办、所)负责人为成员,办公室设在乡政府办公室,日常工作由行政秘书负责。以公示栏、橱窗、告示等方式公布和通报政务信息。各站(办、所)负责涉及本部门投诉、咨询的调查和解答。公开政府办公室和部门人员电话,对政务公开小组人员进行培训,明确职责、规范服务。

存在问题及整改情况

一年的工作中,我乡能按上级要求做好政务公开工作,但与上级要求和群众期待相比还存在一定的差距,表现为:一是思想认识不深不透。一些工作人员对实行政务公开的重要意义认识不深,工作表现不够积极主动。二是公开的内容还不够规范。有些公开只流于形式,内容不详细不具体。

2018年,我乡将严格按照上级的总体部署,合理摆布各项工作,全面提升政务公开和政府信息公开工作总体水平。

一是加强政务公开工作学习教育和培训,树立正确的观念,把政府信息公开工作提升到“民生”高度,抓好抓实。二是做好舆论宣传,充分利用“5.15政务公开日”等时机,全方位开展与民互动;三是规范公开方式、公开内容、公开时限、公开范围,把政府信息公开工作做实做细

 

王营子乡人民政府

2018313


文章查看次数:260 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览