首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县文广新局2017年政府信息公开工作年度报告

  来源:1  发表日期:2018/3/23  文章查看次数:376 次  字号:【

 2017年,县文广新局认真贯彻落实《朝阳市政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》精神,以公开为原则,不公开为例外,进一步规范政府信息公开工作,全文内容包括制度建设情况、政府信息主动公开情况、全县政府信息公开重点工作落实情况、工作动态政府信息公开申请的办理情况,存在的主要问题及下一步工作等部分。

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、加强组织领导,健全领导机制。

坚持以信息公开领导小组统一领导、综合股牵头协调、监察室监督检查的信息公开领导机制。严格落实信息公开制度,规范信息公开办理流程,健全信息公开申请的受理、答复机制,依法有据,严谨规范答复,确保信息公开的内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突出。根据人员变动情况,及时调整充实工作人员,配强信息公开工作力量。局综合股为信息公开具体办事机构,1人兼职承担具体工作,各股室、直属单位选派12人组成信息员队伍,按照公开目录、栏目设置和权限分配开展信息公开工作,重大信息由局综合股统一公开。

2、领导高度重视,履行指导职责。

局领导高度重视信息公开工作,主要领导多次作出批示意见,提出具体要求,要求各单位、部门提高对信息公开工作的认识,树立“公开为常态、不公开为例外”的意识,紧紧围绕县委县政府中心工作和人民群众关注关切,大力推进信息公开工作,不断加大公开力度,尤其对涉及部门预算、三公经费、重大建设项目等重点领域信息公开工作作出具体签署。

 3、创新公开载体,拓宽公开渠道。

 坚持多渠道、多形式开展信息公开工作,从方便群众了解信息、办理业务出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使信息公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。充分利用县政府网站、柳城文化微信平台、文化执法公用平台、文化动态等渠道,认真开展公开和宣传工作。突出县政府网站作为信息公开主平台、主阵地作用,加强网站、微信平台的联动机制,互通有无,共建共享,加强政府信息的主动推送,提高信息公开的时效性。积极参加县政府组织的各类学习和培训,及时组织传达和部署,做到有计划、有措施、有落实,有序开展信息公开工作。

二、政府信息主动公开情况

2017年,我局结合全国政府网站检查、抽查和督查工作,对网站信息发布的规范性、准确性、及时性、全面性进行了全面、彻底地检查和提升,对信息公开目录做了全面地细化扩充和完善,通过县政府网站主动公开政务信息的质量和数量均明显提高。

1、基本情况。

主动公开单位机构概况、领导班子分工和股室职能,便于群众咨询投诉。及时利用“政策法规”、“发展规划”等栏目,主动公开政策文件、计划总结等基础信息。主动发布政务动态,扩大和宣传朝阳县文化影响力。2017年政府网站发布各类信息120多条,文化活动信息80条、行业动态信息 70 条、专题专栏信息140条和其他信息160条,被省、市级媒体采用 40多条。柳城文化微信平台发布信息30 余条, 回应公众关注热点和重大舆情数4次 。2017年度,我局共承办人大建议、政协提案4件,内容涉及公共文化服务、文艺创作生产、文化产业发展等方面,所有建议提案均按时办理,满意率100%

2、加强信息解读、回应社会关切。

利用局微信平台“文物解读”、“文化看台”、“文化名人”、“文化视点”等特色栏目,加强文化引领,提高服务性。利用官方微信和网站“政策法规”、“文化执法”栏目发布执法动态、法制宣传、法制建设等工作,加强相关政策解读,便于社会公众对政策内容的解读和贯彻落实,及时有效扩大效果。利用网站互动交流栏目,拓宽法制宣传渠道和形式,积极开展普法宣传工作,答疑解惑,提高宣传的针对性和实际效果。

3、完善政务公开平台和渠道。

以更新理念、创新栏目、服务群众为目标,认真做好“局长信箱”、“政务咨询”等栏目,搭建政府与公众交流的“直通车”,接收公众建言献策和情况反馈,设定办理时限,严格规范办理流程。2017年共接收群众来信43条、政务咨询30条,内容涉及文物保护、公共文化、行政审批、广播电视等方面,所有来信、咨询按规定时间处理,答复质量和处理态度较好,多次受群众肯定。围绕工作重点和社会热点开展民意征集调查,及时归纳群众意见,认真做好总结和反馈,2017年共开展征集调查活动4次,涉及全民阅读、文化产业等方面。

三、政府信息公开申请的办理情况

局办公室为申请公开工作的受理、办理机构,安排专人负责依申请公开工作,并将经费列入年初预算,按照依申请公开工作制度规定,有规范的受理、审查、处理、答复及存档程序,受理渠道畅通。2017年共办理“依申请公开信息”9件,全部通过平台申请,涉及文物保护、公共文化、非遗保护等方面的内容,及时对申请人的诉求进行了办理和答复。没有因依申请公开信息收取任何费用。

四、主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在着一些不足:一是信息公开内容需要进一步深刻、深化,公开的信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。二是依申请公开政府信息办理的规范性仍需加强,主动公开的时效性还需进一步提高,“政府信息公开专栏”的信息更新工作需进一步加强。下一步,我局将围绕县委县政府中心工作和人民群众关注关切,紧密联系工作实际,重点做好以下几方面工作:一是突出工作重点,进一步提高主动公开实效性。继续深化政府信息主动公开,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,推进决策、规定、规划、计划、方案等相关政府信息公开,保证公开的真实性,提高公开的实效性。二是优化公开信息化建设。推出局网站页面,整合信息资源,优化栏目设置,强化信息查询、政策咨询功能。三是加强政策解读回应。充分发挥文化领域专家资源优势,对涉及公众利益的重要文化政策进行多角度分析解读。适应网络传播特点,加强运用图表、图解、视频等可视化方式,增强解读效果。加强舆情收集分析,广泛了解群众意见,积极回应社会关切。四是强化信息公开督查工作。

   

 

朝阳县文化广电新闻出版局

                                                            2018313

 


文章查看次数:376 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览