首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县经信局2017年政府信息公开工作年度报告

  来源:1  发表日期:2018/3/23  文章查看次数:192 次  字号:【

 

 2017年,朝阳县经信局按照省、市、县政府关于做好政府信息公开工作的有关要求,认真落实全县政府信息公开工作要点,扎实推进政府信息公开的各项工作,健全公开制度、丰富公开载体,拓展公开范围,加大依申请公开办理力度,较好地促进了政府信息公开工作。

一、总体公开情况

按照市、县政府信息公开工作要求,朝阳县经信局立足本职,创新思路,着力健全政府信息公开工作机制,不断推进政府信息公开工作,认真开展日常基础性工作,促进了政府信息公开工作的规范化、制度化、常态化发展。

二、主动公开政府信息情况:

(一)通过公示板和政府指定载体等多种形式,积极将行政权力公开化、透明化。将人员编制、机构设置、各部门职责、管理权限、执法依据和办理事项期限及结果。

(二)及时公开朝阳县经信局《年度工作目标》和工作进展完成情况。认真落实《朝阳县人民政府办公室印发关于推进全县政府信息公开重点工作安排的通知》要求。2017年度我局上报朝阳县政府信息股工作信息5条;在朝阳县人民政府网站和朝阳县新闻网等网站主动公开政务信息10条,朝阳县报刊登综合类信息6条,朝阳县政府盐业管理办公室上报信息2条,全文电子化达100%,主动公开信息分类包括工作信息、政策信息、活动信息和其它信息等。

(三)认真编制《朝阳县经信局政府信息公开指南》和《朝阳县经信局政府信息公开目录》。

三、重点领域政府信息公开工作情况

(一)在预期引导,减税降费降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置和ppp项目信息公开方面,我局通过建立网络平台机制及时将各种国家政策和惠企政策向企业公开传达,不但提高了为企业服务的透明度,同时增加了企业对政府的信任度。根据省工信部的文件要求,组织企业分别申报2017年产业集群区域品牌建设试点和2017年度省制造创新中心(第一批)试点等一系列工作,新增市级及以上技术中心1户, 配合发改局完成全县亿元以上重点项目21个,完成续建亿元以上重点项目19个。

(二)分类施策服务存量企业,优化营商环境。我局在推进“六个一批”工作中积极协调帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题。2017年局机关下基层走访企业56人次60余户,对涉及的流动资金短缺、人才需求、减低企业负担、征地、林权、规划等手续办理的八大类47个需解决的问题,以督办单的形式落实到相关责任单位和部门,现场帮助协调解决问题21个,其余问题现已全部销号。

(三)围绕“五个一工程”目标开展项目建设工作。2017年我县依托新一轮东北振兴和京津冀协同发展的战略机遇,以构建和优化朝阳县有色金属冶金业、汽车零部件及装备制造业、精细(医药)化工业三大产业为基础的新型工业格局。大力推进重点项目建设。围绕亿元以上重点工业投资项目做好指导、协调及服务工作,积极帮助企业申报省、市级企业技术中心,加大科技成果转化力度,提升企业技术创新能力根据市发改委等3部门转发《省化解过剩产能领导小组办公室关于进一步做好取缔“地条钢”有关工作的通知》,在化解过剩产能方面对辖区内企业进行了排查,并下发了《朝阳县人民政府办公室关于再次开展“地条钢”企业大排查的通知》,与相关乡镇和部分企业签订了打击“地条钢”责任状。

(四)加强基层党组织建设,推进脱贫攻坚工作。我局向组织部门推荐5名政治素质好、有较强的组织协调能力的党员干部到朝阳县大庙镇各村担任“第一书记”并成立3个驻村工作队。截止2017年末,经信局机关包扶的朝阳县古山子乡二道村的22户贫困户全部脱贫;包扶大庙镇5个村的45户贫困户有35户也陆续脱贫;极参加“郭明义爱心团队”开展的“送阳光送温暖”活动,为大庙镇卧佛头村贫困户周化兰筹集资金10500元修缮房屋;组织全局党员干部捐款4000余元走访大庙镇村的贫困户;落实市经信委中小企业服务中心的帮扶活动,在所包扶的贫困户中组织21名有劳动技能的贫困人口到域内企业就业,缓解贫困压力。

(五)注重生产安全信息公开。2017年我局成立了“朝阳县经信系统安全生产工作领导小组”,制定了安全生产岗位责任制,具体负责本系统各企业安全生产工作的组织领导工作,对不同岗位的工作人员制定了具体的工作守则,严格按岗位职责和守则办事。在20176月的“安全生产月”活动期间,朝阳县经信局组织人员在朝阳县实验高中附近设立宣传点,悬挂安全生产标语和摆放安全生产图板进行安全生产知识讲解和宣传。根据国发[2016]25号文件要求,我局对维护市场活力、全面放开盐业跨区经营的政策进行信息公开,盐业办加强盐业监管力度,并于20175月在朝阳县新柳城开展盐业知识宣传活动。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2017年,我局制定了政务服务事项目录及办事指南编制并在政府信息网站予以发布。

五、建议提案办理结果公开情况

六、政务舆情处置回应情况

我局制定了《朝阳县经信局政务舆情回应制度》,对政务舆情回应工作职责分工、信息收集、处理流程等作出了具体规定。建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。涉及我局重大政策、重要决策部署的政务舆情,按照分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,打造法制、透明、阳光的政府机关。

七、依申请公开工作情况

八、制度机制建设情况

一是层层抓落实的党风廉政建设工作机制,坚持贯彻落实中央八项规定。我局制定了《朝阳县经信局机关日常管理制度》,建立了工作作风长效机制,狠抓干部上下班考勤、请销假申请、着装要求、公车使用、食堂管理以及干部重大事项申报、婚丧喜庆报告等制度的落实。二是实施机关干部联系企业制度,坚持深入一线调查研究,实地了解和掌握企业生产经营状况,逐户制定详细的提质升级创新发展方案,明确任务目标、发展路径和具体措施,并设立台账,定事、定人、定时、定责,协调帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题。

九、开展政策解读情况

一是在“两学一做”常态化制度化教育活动中,认真、系统地学习习近平总书记系列重要讲话及历次会议精神,局机关支部更是侧重学习经济工作方面的政策及内容。2017年初,局党组书记、局长段爱东同志参加我县举办的“走进直播间”活动,通过网络平台以采访直播的形式对群众关心的问题进行解读和回答,并对有关企业发展方面的政策进行信息公开。二是开展“创新四问”大讨论活动。紧扣“创新四问”这个核心命题,在全局上下深入开展讨论交流,为更好地服务企业探索工作思路、明确创新举措。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

通过推行政务公开工作,我局机关作风明显好转,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平得到有效提高,民主决策、民主管理、民主监督制度进一步落实。公开结果真实可信,没有被群众投诉,部门决策没有出现失误,也没有因政务不公开而引发群体性事件。但在推进政府信息公开工作中我们许多工作做得还不完善,为了更好的开展工作,顺应时代、群众需求,我们会完善网络传播途径,建立公开申请平台等有助于提高政务公开工作效率效果的版块。

今后,我们将按照《朝阳县政府信息公开工作考核办法》的要求,不断提高信息公开工作水平。一是进一步加强对信息公开工作的领导,严格执行信息公开流程和标准,并完善制度,努力建立长效机制。利用多种形式鼓励信息公开工作人员参加教育培训,切实提高政策水平和业务水平。二是 进一步整合完善信息公开平台。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

 

 

朝阳县经济和信息化局

2018320


文章查看次数:192 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览