首  页 | 朝阳概况 | 政府信息 | 项目建设 | 网上办事 | 公众服务 | 网上办事
当前位置:首页 >> 政府信息公开报告

 ◎ 政府信息公开报告

朝阳县南双庙镇人民政府2017年政府信公开工作年度报告

  来源:1  发表日期:2018/3/27  文章查看次数:316 次  字号:【

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电【20183号)和《朝阳市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息工作报告编制发布等工作的通知》(朝政办传【20187号要求),特向社会公布南双庙人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、制度机制建设情况、工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、政府信息公开总体情况

(一)领导重视,机构健全

 一是成立组织机构。成立了由镇党委书记任组长,镇长和党委副书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,确保政府信息公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政府信息公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,准确把握政府信息公开;政府信息公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政府信息公开工作。

 二是完善公开网络。在各村建立由村支部书记任组长的村务信息公开领导小组,并要求各村由专人负责村务公开工作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

(二)围绕中心,丰富内容

 在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上,今年,我镇加大推行阳光政务、建设阳光政府力度,拓展扩面,重点在以下方面进行了公开:

 一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括镇政府机关及其各部门人员机构设置及岗位职责;镇党委、人大、政府换届选举及人员变动情况;全镇经济和社会发展主要指标执行、完成情况;涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。

 二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。包括精准扶贫,如贫困户的登记和退出、五保户低保户的调整、救助、重大基础设施建设项目以及政府投资建设的公益事业情况,如马德沟的垃圾填埋场建设、榆树沟村文化广场建设、单家店妇女儿童之家建设、16个行政村的农家书屋建设;政府行政审批项目、程序的执行情况;政府承诺为群众办实事的事项及完成情况;同时我镇还加强了对危房改造、粮食补贴、等国家政策补贴的集中公开;通过将这些热点、难点问题及时、有效地公开,政府信息公开工作得到群众的支持,发展态势好。

 三是公开与廉政建设相关的突出性问题。重点对涉及人、财、物等核心内容的事项进行公开,对专项资金的分配、使用,公用经费使用,工程发包,土地征占用,安全工作,评先评优,办事程序和条件等实行有效制衡和有效监督。

(三)创新载体,畅通渠道

 一是继续巩固政府信息公开栏传统优势。于20174月镇村调整更新政府信息公开固定栏内容,更新内容达40条,重点将方便群众办事的程序、各部门职能职责、政策法律等予以公开,公开内容涉及群众关心的衣、食、住、行等方面,保证了政府信息公开内容的有效性、实用性。

 二是坚持利用宣传刊物发布公开信息。一年来在朝阳日报、县报等宣传刊物上,就精准扶贫、重点工作、便民信息等内容发布信息14条,上报工作动态信息45条,确保上级机构及业务指导机关能及时对我镇政府工作的指导。

 三是将政府信息公开栏向党务公开栏拓展。把群众关心的党务工作情况向群众做一个公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的创先争优等重点内容上,即扩大了群众对党委工作情况的了解程序,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。

 四是注重会议公开的作用。重点用于当前村一级基层组织对镇村两级各项工作开展情况的了解,参与愿望,确保广大群众以最直观的形势履行参与权与知情权。

 五是“5·15”政府信息公开日活动效果显著。515日,结合第十一届政府信息公开日活动,组织10个站办所在双庙集市进行户外宣传,制作条幅14余条,宣传单2000余份,为我镇政府信息的公开宣传和营商环境的优化提供了良好的服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

 2017年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,共公开信息40条。其中概况介绍类信息3条、机构职能类信息5条、发展规划类信息1条、计划总结类信息3条、公共告示类信息  条、政务动态类信息8条、人事任免类信息2条、规章制度类信息8条、其它类信息7条、重点领域信息3条。把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。

(二)公开形式

 一是设立政府信息公开栏。我镇认真抓好了镇、村政府信息公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政府信息公开的重要阵地,全镇16个行政村均设有村务信息公开栏,镇政府设有固定的政府信息公开栏。

 二是坚持会议通报公开。通过党政联系会、干部职工会、村组干部会、党员生活会、村民代表会等会议形式将需要公开内容进行通报。

 三是印发资料文件公开。将政府信息公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

(三)公开时间

 在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。

三、建议提案办理结果公开情况

 将人大议案办理情况形成工作报告,在人代会上予以通报。

四、政府信息依申请公开情况

 2017年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2017年我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、机制建设情况

 2017年,我镇按照上级文件规定和要求,调整了镇政府信息公开工作领导小组及办公室,并明确一名副职领导和2名工作人员专司政府信息公开日常事务工作,村级组织配备有兼职人员12名。全年因开展政府信息工作投入经费5.2万元,主要开支内容包括会议图板制作费、材料打印费、设备购置费等。

七、存在主要问题及改进情况

 一是我镇政府信息公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

 2018年,我们将继续在县委、政府领导下,把政府信息公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我镇建设成一个便民、利民的政府。

 


文章查看次数:316 次
0
 

 
 
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开报告
 ◎ 友情连接
版权所有:朝阳县人民政府    主办单位:朝阳县人民政府    网站地图
E_mail:cyxgov@163.com  
ICP备案号: 辽ICP备13006215号—1 公安机关备案号: 2112139506900165 网站标识码:2113210034
Copyright(c) 2013 cyx.gov.cn,All Rights Reserved  建议使用IE5.0以上浏览器,1024*768分辨率浏览